Elior Concessions innove

Pour conforter sa position de leader dans la restauration de concession, Elior mise sur la créativité. Observatoire des tendances et recrutements à la clé.

Publié le 13 juin 2012 à 18:04
Autoroutes, gares, aéroports, musées, villages de vacances… Avec près de 850 points de vente, Elior Concessions s'affiche comme le numéro un de la restauration de concession sur le marché français. Une position idéale pour observer les principales tendances du secteur. "Notre clientèle, nomade par définition, est sensible au budget temps. Les concepts qui sont un mélange entre restauration rapide et vente à emporter sont dans l'air du temps", souligne Bertrand Lozé, directeur général d'Elior Concessions. D'autres évolutions se font jour. "Un des éléments clés de notre réflexion est : comment rassembler des services et métiers différents sous un même toit pour transformer du temps contraint - temps de transport - en temps utile ? Par exemple, lire son journal, télécharger les contenus en buvant son café, consommer et se faire les ongles ou se faire couper les cheveux en même temps… Les univers se rassemblent pour gagner toujours plus de temps : la restauration 'pure' se rapproche du retail. Par ailleurs, notre conviction est que le métier de la concession est de plus en plus international. Il faut faire venir des concepts étrangers en France et inversement", estime-t-il.

Un recrutement actif

Pour répondre au mieux aux besoins des concédants et renforcer leur attractivité, Elior a mis au point différentes stratégies. La société a intégré des enseignes urbaines dans ces univers nomades "où la clientèle a besoin de repères". "Nous avons plus de 80 points de vente Paul sur l'ensemble de nos marchés et nous sommes les premiers à avoir introduit Daily Monop en 2010", note Bertrand Lozé. Elior promeut aussi de nouvelles enseignes (comme Exki, Bert's et Costa Coffee parmi ses partenariats les plus récents), ou du sur-mesure comme le Café Campana au musée d'Orsay. En outre, Elior s'est implanté dès 2010 sur le marché des loisirs grâce à la signature d'un contrat avec Center Parcs.

Avec des concessions dans 14 pays employant 17 800 collaborateurs dans le monde (dont plus de la moitié en France), Elior recrute en permanence. "Entre 2008 et 2011, la concession a augmenté de plus de 50 % en termes de chiffres d'affaires. Nous recherchons donc de jeunes talents - bac + 2, bac pro - que nous formerons sur nos sites et qui graviront les échelons. Nous avons aussi besoin d'équipes d'encadrement issues d'une école hôtelière, d'une formation commerciale ou autre. Nous sommes convaincus que nos métiers doivent se décloisonner", conclut Bertrand Lozé.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salai

Posté le 28 avril 2024

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel 4 étoiles, Restaurant référencé 'Les Servages d'Armelle' aux Carroz d'Arâches en Haute Savoie, recherche pour saison été, de mi juin à septembre, chef de partie ou cuisinier confirmé, ainsi qu'un commis plongeur confirmé. Logé, nourri. Travail en coupure. Salaire à débattre suivant compétences

Posté le 28 avril 2024