Élection présidentielle : qu'attendent les syndicats ? La réponse d'Hubert Vilmer (Snarr)

Comment la profession voit-elle la campagne présidentielle ? Qu'attendent les principales organisations patronales du prochain gouvernement ? La réponse d'Hubert Vilmer (Syndicat national de l'alimentation et de la restauration).

Publié le 21 mars 2012 à 17:28
De ce qui ressort des programmes encore assez fluctuants des candidats, la réduction du chômage et la réduction du déficit via de nouvelles taxes sont en bonne place. Si les deux objectifs sont louables, il ne faut pas qu'ils produisent des effets contraires. Le secteur de la Restauration Rapide doit faire face cette année à une pléthore de nouvelles taxes et d'augmentation de coûts qui remettent en cause la rentabilité même des exploitations. Je pense à la hausse de la TVA, à la taxe « Soda », à la taxe Eco-Emballage qui explose, auxquelles viennent s'ajouter une hausse continue des matières premières, des coûts d'occupation sans parler des coûts salariaux. Or le marché ne peut pas absorber en totalité, loin s'en faut, la répercussion de ces accroissements de charges dans les prix de vente. Nos consommateurs sont déjà très sensibles aux prix en temps normal, raison de plus en temps de crise. Conséquence, pour assurer la survie de leurs établissements, certains exploitants  n'auront pas d'autre solution que de réduire le personnel. C'est réellement ma crainte pour 2012 et les années suivantes. Il faut donc que les candidats prennent conscience qu'il faut une « trêve » fiscale pour que nos adhérents aient  une visibilité sur le long terme et puissent adapter leur business model afin d'éviter des destructions d'entreprises et des licenciements.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - LANNION

L'Anthocyane,22 Lannion, 1étoile Michelin, 3 toques,(25 couverts /par service maximum )recherche un chef de partie , repos dimanche soir, lundi et mardi , congés annuels 6 semaines, contact 06 15 16 90 21

Posté le 12 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Barman en CDI pour une brasserie située dans le 6ème, métro St placide Du mardi au samedi de 17h à 1h. Merci de m'envoyer votre CV, je vous contacterai pour un entretien

Posté le 12 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MONTAGNY LES LANCHES

Le restaurant les Tables de l'étang recherche un chef de partie pour compléter sons équipe. Venez travailler dans un cadre champêtre au bords d'un étang, dans une ambiance familiale et agréable, avec une cuisine bistronomique et qui pratique uniquement le fait maison avec des produits de saison.

Posté le 12 novembre 2024