Élection présidentielle : qu'attendent les syndicats ? La réponse d'Hubert Vilmer (Snarr)

Comment la profession voit-elle la campagne présidentielle ? Qu'attendent les principales organisations patronales du prochain gouvernement ? La réponse d'Hubert Vilmer (Syndicat national de l'alimentation et de la restauration).

Publié le 21 mars 2012 à 17:28
De ce qui ressort des programmes encore assez fluctuants des candidats, la réduction du chômage et la réduction du déficit via de nouvelles taxes sont en bonne place. Si les deux objectifs sont louables, il ne faut pas qu'ils produisent des effets contraires. Le secteur de la Restauration Rapide doit faire face cette année à une pléthore de nouvelles taxes et d'augmentation de coûts qui remettent en cause la rentabilité même des exploitations. Je pense à la hausse de la TVA, à la taxe « Soda », à la taxe Eco-Emballage qui explose, auxquelles viennent s'ajouter une hausse continue des matières premières, des coûts d'occupation sans parler des coûts salariaux. Or le marché ne peut pas absorber en totalité, loin s'en faut, la répercussion de ces accroissements de charges dans les prix de vente. Nos consommateurs sont déjà très sensibles aux prix en temps normal, raison de plus en temps de crise. Conséquence, pour assurer la survie de leurs établissements, certains exploitants  n'auront pas d'autre solution que de réduire le personnel. C'est réellement ma crainte pour 2012 et les années suivantes. Il faut donc que les candidats prennent conscience qu'il faut une « trêve » fiscale pour que nos adhérents aient  une visibilité sur le long terme et puissent adapter leur business model afin d'éviter des destructions d'entreprises et des licenciements.

Publié par Propos recueillis par Sylvie Soubes



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025

Chef de rang H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Paul Cézanne, habitué de ce lieu raffiné du XVIIIème siècle au style contemporain, y peint la vue magnifique de l'hôtel sur la montagne Sainte-Victoire. Ce havre de paix bordé de châtaigniers centenaires et d'une roseraie fleurie au sein d'un parc de plus d'un hectare, fait de cet hôtel un passage o

Posté le 22 août 2025