Éditorial n°3300 du 26 juillet 2012 : "Très chères heures"

Publié le 25 juillet 2012 à 17:10
C'est un document passé inaperçu, mais la dernière enquête sur le coût horaire de la main d'oeuvre réalisée par Eurostat au mois de juin illustre la situation cruciale de la France au sein de l'Union européenne.

Alors que les annonces de suppressions d'emplois se multiplient dans l'industrie automobile, dans l'agroalimentaire, dans le transport aérien et d'autres secteurs d'activité, la comparaison du niveau horaire de travail dans l'industrie et les services marchands au premier quart de l'année 2012 est révélatrice des faiblesses nationales.

Inutile d'égrener des longues listes de chiffres, mais lorsque l'heure de travail s'élève à 35.05 € en France, elle s'établit à 31 € en Allemagne, à 27.45 € en Italie, à 20.83 € en Espagne et à 20.78 en Grande-Bretagne, sans parler des 7.01 € de la Pologne, pour se limiter aux 'grands' pays de l'union.

Parallèlement, et cela suffira pour les indigestes statistiques, le taux de pression fiscale et sociale sur le salarié moyen s'élève à 56,1 % en France, pour une moyenne européenne de 44,9 %(source Institut économique Molinari). Cet état des lieux est d'autant plus préoccupant pour les activités à haute intensité de main d'oeuvre où les perspectives de mécanisation sont limitées et les possibilités de délocalisation quasi-nulles. D'autant que le 'patriotisme économique' ne procure aucune considération de la part des politiques, à lire leurs déclarations pour le moins déplacées à l'égard des dirigeants du groupe PSA.

Les organisations professionnelles de l'hôtellerie-restauration seraient bien avisées de se doter de solides arguments chiffrés et incontestables pour défendre auprès des pouvoirs publics des positions renforcées à l'heure où les projets de remise en cause des allègements de charge ou de taux réduit de TVA semblent animer les parlementaires de la nouvelle majorité, sans doute inspirés par des tentatives plus ou moins téléguidées de ballonsd'essai qu'il ne faut surtout pas laisser prospérer.

Publié par L.H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024