Édito du magazine n° 3466 du 1er octobre : "Travail d'équipe"

Publié le 30 septembre 2015 à 17:35

À quelques semaines de la COP 21, la profession parle - presque - d'une seule voix en faveur de l'environnement. D'un côté, un guide pratique contre le gaspillage dans son restaurant, de l'autre la valorisation des biodéchets, et des hôteliers et des restaurateurs qui s'engagent dans la protection des ressources aquatiques et du climat. Le postulat n'est ici que le prolongement naturel d'un savoir-faire.

Si "le contenu de nos assiettes représente un tiers des émissions de gaz à effet de serre, soit presque trois fois les émissions des voitures particulières", modifier la donne est à la portée des cuisiniers : maîtrise des quantités, transformation des parures et des pluches… Ou des restaurateurs : recyclage de l'eau, tri sélectif, juste quantité des achats… Pour l'entreprise, l'enjeu n'est pas seulement environnemental, il est également d'ordre économique.

C'est prouvé : gaspiller équivaut à réduire sa marge. En proposant à ses clients de réutiliser une serviette, l'hôtelier fait plus qu'un geste pour la planète, il gère différemment et tend à réduire les coûts. La profession, dans son ensemble, a toutes les raisons de s'inscrire dans la chasse au gaspillage. Mais pour y parvenir, un élément fondamental est à prendre compte : la motivation du personnel. On aura beau afficher au tableau les plus belles pratiques, sans une démarche partagée et comprise, point de salut.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

15 - PAILHEROLS

Hôtel Chez Marie*** Pailherols Cantal recherche immédiatement un ou une valet de chambre et service petit-déjeuner. Poste nourri/logé. 2 jours de repos consécutifs. horaire de 7 h à 14 h. www.hotel-chezmarie.com

Posté le 10 janvier 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 16

Nous recherchons notre futur réceptionniste (H/F). Vous êtes une femme ou un homme motivé(e) et passionné(e), contactez nous et rejoignez notre équipe dynamique. Boutique Hôtel familiale 4*, proche arc de triomphe et Champs Elysées, recherche un(e) réceptionniste de jour, 39h/semaine, pour un CDI

Posté le 10 janvier 2025

Chef de partie H/F

68 - COLMAR

Chef de partie H/F Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement. Type d'emploi : Temps plein

Posté le 10 janvier 2025