Édito du journal n° 3487 du 25 février 2016 : Transparence pour tous

Publié le 24 février 2016 à 17:01

La loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 30 octobre 2014 a prévu de rendre publics les résultats des contrôles d'hygiène réalisés dans les restaurants. Une phase expérimentale a été mise en place, depuis juillet 2015, à Avignon et Paris, avec publication des résultats sur le site du ministère de l'Agriculture.

Pour faire entendre la voix de la profession, les organisations patronales des CHR participent, depuis plusieurs mois, au comité de pilotage créé par ce ministère.

La semaine dernière, la CLCV, association nationale de défense des consommateurs et des usagers, a analysé et commenté les résultats de ces contrôles par voie de presse et ce, alors que le comité de pilotage se réunissait quelques jours après pour définir les modalités de la transparence des contrôles d'hygiène. Les organisations patronales ont déploré cette initiative qui a jeté l'opprobre sur la profession. Ils ont surtout rappelé que cette obligation allait incomber, comme toujours, aux professionnels ayant pignon sur rue, mais n'allait pas s'appliquer à la restauration collaborative, qui se développe pourtant de plus en plus. Les organisations ont aussi demandé le report de cette mesure au 1er janvier 2017, et non au 1er juillet comme cela est prévu en l'état actuel des textes. Espérons que la profession soit entendue.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 29 avril 2025

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 29 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

22 - Perros-Guirec

Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres avec Spa, ancré dans un lieu historique emblématique, anciennement Le Manoir du Sphynx, un havre de paix à l'architecture typiquement bretonne où les marées et les embruns façonnent le quotidien. Avec une vue impren

Posté le 29 avril 2025