Édito du journal n° 3487 du 25 février 2016 : Transparence pour tous

Publié le 24 février 2016 à 17:01

La loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 30 octobre 2014 a prévu de rendre publics les résultats des contrôles d'hygiène réalisés dans les restaurants. Une phase expérimentale a été mise en place, depuis juillet 2015, à Avignon et Paris, avec publication des résultats sur le site du ministère de l'Agriculture.

Pour faire entendre la voix de la profession, les organisations patronales des CHR participent, depuis plusieurs mois, au comité de pilotage créé par ce ministère.

La semaine dernière, la CLCV, association nationale de défense des consommateurs et des usagers, a analysé et commenté les résultats de ces contrôles par voie de presse et ce, alors que le comité de pilotage se réunissait quelques jours après pour définir les modalités de la transparence des contrôles d'hygiène. Les organisations patronales ont déploré cette initiative qui a jeté l'opprobre sur la profession. Ils ont surtout rappelé que cette obligation allait incomber, comme toujours, aux professionnels ayant pignon sur rue, mais n'allait pas s'appliquer à la restauration collaborative, qui se développe pourtant de plus en plus. Les organisations ont aussi demandé le report de cette mesure au 1er janvier 2017, et non au 1er juillet comme cela est prévu en l'état actuel des textes. Espérons que la profession soit entendue.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025