Édito du journal n° 3482 du 21 janvier 2016 : "La montagne, au-delà du ski"

Publié le 20 janvier 2016 à 11:30

"En décembre dernier, la neige s'est fait attendre et si elle s'est enfin décidée à tomber sur les massifs français depuis, la saison d'hiver 2015-2016 a bien mal commencé. Les défections de clientèle ont été nombreuses et ne sont pas économiquement rattrapables. Dans son analyse, la Fagiht-GNI souligne la nécessité pour les stations d'élargir leur offre. La glisse est une chose, mais la montagne doit en être une autre. La question existe déjà concernant l'été. Quand le soleil n'est pas au rendez-vous, que faire ? Le développement d'activités nouvelles s'impose et les stations doivent repenser leur modèle.

Au Quai d'Orsay, un pôle d'excellence sur ce thème a d'ailleurs été créé : le tourisme de montagne est l'un des piliers de l'activité touristique française et il faut l'accompagner. Quand la neige se fait discrète durant les vacances de Noël, des alternatives à la glisse doivent voir le jour et il faut que cela se sache. La carte du bien-être, entre spa et salle de sports, est jouée ici et là, mais elle n'est pas suffisante, surtout lorsqu'on vient en famille. Les stations et tous ceux qui sont en charge de leur promotion doivent aussi capitaliser sur l'offre culturelle et festive, quelle que soit la période. Les événements et les animations attirent. Soyons créatifs. Parlons grand air, dépaysement, retour aux sources, multi-activités. C'est désormais toute la montagne qu'il faut vendre et pas seulement le ski."


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025