Édito du journal n° 3467 du 8 octobre 2015 : 'La fraude à la TVA au menu de la loi de finances'

Publié le 02 décembre 2015 à 15:16

La lutte contre la fraude fiscale est l'une des priorités du Gouvernement depuis 2012. En 2014, les opérations de contrôle fiscal sur place et sur pièces ont permis de rectifier 15,3 milliards d'euros de droits et d'appliquer près de 4 milliards d'euros de pénalités. Lors de la présentation du projet de loi de finances pour 2016, le Gouvernement a réaffirmé que cette lutte était un levier pour le redressement des finances publiques mais participait aussi aux mesures de justice fiscale.

Ce projet de loi prévoit l'obligation pour les entreprises de s'équiper d'un logiciel de caisse sécurisé d'ici 2018. Celui-ci devra remplir des conditions d'inaltérabilité, de sécurité, de conservation et d'archivage des données afin d'empêcher tout effacement de prestation a posteriori. Les entreprises qui n'auront pas fait le nécessaire seront passibles d'une amende de 5 000 € avec l'obligation de se mettre aux normes sous soixante jours.

Le Gouvernement souhaite récupérer des recettes auprès des commerçants mais il ne prévoit pas de s'attaquer à l'économie de partage ou collaborative qui devient une activité économique à part entière. Que ce soit un particulier qui gagne un complément de revenu ou un autre qui en fait sa véritable activité commerciale, il s'agit de revenus qui sont rarement déclarés, rarement contrôlés donc rarement imposés. Et selon le rapport de la commission des finances du Sénat présenté le 16 septembre dernier, un particulier qui loue son logement sur Airbnb perçoit un revenu moyen de 3 600 € par an et un chauffeur UberPop gagne 8 200 € annuels. Des sommes qui ne sont pas soumises à la TVA.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 8 octobre 2015

Le problème central de ce sujet n'est pas simplement la fraude à la TVA.
Le sujet est la fraude tout court !
In fine, vient la question de la concurrence déloyale.
En parcourant les textes j'ai cru comprendre que 'le black' n'était pas concideré comme tel.
Ainsi, un concurrent (un confrère ?) qui dissimule tout ou partie de ses recettes n'est pas 'attaquable' pour concurrence déloyale lorsqu'il a été contrôlé et sanctionné pour dissimulation de recettes.
Pourtant, il est plus simple de motiver ses salariés et soi même quand une partie du salaire est versée en liquide (et ça coûte moins cher bien sûr), ou encore d'être compétitif en terme de prix.
C'est plus facile aussi de maintenir un chiffre d'affaire en période de baisse d'activité ou de fréquentation en ayant 'un matelas de secours' dans lequel on peut puiser ! Ainsi, on pourra présenter des bilans en progression et rassurer un acheteur lors de la vente du fond de commerce (quizz de l'acheteur qui s'est fait berner (confrère ?)
Pour qu'il y ait concurrence déloyale, il faut réunir ces 3 conditions (et les prouver bien sûr !
d'une part l'existence d'une faute
puis la survenance d'un préjudice
et enfin l'existence d'un lien de causalité entre la faute et le préjudice.

Moi je me pause une autre question: un petit commerçant peut il gagner sa vie correctement en étant honnête en France, au regard des risques, des heures effectuées, des obligations d'investissement (diverses et variées, par exemple de mise aux normes) et bien sûr, de l'ensemble des taxes et cotisations (diverses et variées), des emprunts à rembourser ou loyer à régler ?
Je pense que non, et que sans cette économie parallèle, nombre de commerçant préféreraient 'retourner' salarié: la belle vie !

Où en est on des commissions à 0% sur les transactions en carte bleu annoncées il y a quelques temps par M.Sapin ?!

Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 14 octobre 2015

Comme je le précise dans l'article sur les logiciels de caisse qui devront être sécurisés d'ici 2018, il s'agit de lutter contre la fraude à la TVA mais aussi les autres fraudes qui en découlent comme le travail dissimulé.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2015-10/Les-logiciels-de-caisse-devront-tous-etre-securises-d-ici-2018.htm
Photo
Agopig KLEIN

jeudi 15 octobre 2015

Oui tout à fait, et c'est une bonne chose, cela fera avancer les Chr.
Par contre, est ce que vous confirmez l'impossibilité d'une action juridique pour concurrence déloyale dans les cas d'une dissimulation de recettes d'un conçurent ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024