Édito du journal n° 3457 du 30 juillet 2015 : "L'étrange hôtel"

Publié le 29 juillet 2015 à 16:15

L'étrange hôtel : c'est ainsi que l'on peut traduire en français le nom de l'Henn-na Hotel, ouvert au Japon le 19 juillet. Un établissement 'all robot' ou presque. À la réception, des concierges humanoïdes féminines et un dinosaure, arborant un élégant noeud papillon. Comme dans tout hôtel qui se respecte, l'équipe vous guide et vous dirige, en japonais et en anglais. À l'exception de la surveillance et de la literie, tout est entre les mains - ou plutôt des circuits experts et aimables - de robots, jusqu'à l'accès à la chambre effectué par reconnaissance faciale à partir de photos prises à l'accueil.

L'ensemble du 'parcours client' est pris en charge par des robots, jusqu'aux drones qui proposent une boisson de bienvenue en terrasse. Cet étrange hôtel, situé au sein du parc d'attractions de Sasebo, près de Nagasaki, n'est pas une première. En 2013, le Peng Heng Space Capsules, en Chine, avait déjà fait la une des médias. Il semble toutefois que l'intelligence artificielle au service de l'hôtellerie soit passée à la vitesse supérieure au pays du Soleil-Levant. Le président du groupe exploitant, Hideo Sawada, a indiqué qu'il y avait de fortes chances qu'il y ait d'autres ouvertures sur le même modèle, au Japon et ailleurs.

Ajoutons au passage que le tarif des chambres est nettement moins élevé que le prix moyen habituel dans l'archipel. Ce besoin japonais en robotique s'explique à la fois par la pénurie de main-d'oeuvre non qualifiée et le vieillissement de la population, mais aussi dans sa capacité à ne pas avoir peur des objets. Là-bas, les machines ont une âme. Avons-nous, en Europe, le même état d'esprit, nous qui assimilons souvent le robot à une perte d'identité et à l'anéantissement, à terme, de l'individu ? Et si oui, jusqu'où ?


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

65 - BAGNERES DE BIGORRE

Situés à 1100 m d'altitude, en pleine montagne, au point de départ des randonnées, nous recherchons un commis/cuisinier (H/F) pour la saison d'été à partir du 7 juillet, prolongation possible après fin Août. Nous ne travaillons que des produits locaux en circuit court, tout est fait maison. Hora

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

CAFE DU TROCADERO Paris 16e, recherche CHEF DE RANG H/F, SERVEURS(EUSES). Expérience + Anglais requis + Bonne présentation. Contrat CDI, Horaires continus, repos consécutifs, rémunération au Pourcentage. Se présenter avec CV au 8 place du Trocadéro 75116 Paris/ Contactez 0144053700/ Envoi CV: contac

Posté le 19 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

Hôte MGallery, Centre de Biarritz - Le restaurant LA PETITE PLAGE recherche à finaliser son équipe de cuisine pour l'ouverture prévue début Juillet 2025. Carte de cuisine signée par le chef Eric Fréchon, brigade de 16/18 personnes pour la haute saison, vous travaillerez dans un environnement profes

Posté le 19 juin 2025