Édito du journal n° 3457 du 30 juillet 2015 : "L'étrange hôtel"

Publié le 29 juillet 2015 à 16:15

L'étrange hôtel : c'est ainsi que l'on peut traduire en français le nom de l'Henn-na Hotel, ouvert au Japon le 19 juillet. Un établissement 'all robot' ou presque. À la réception, des concierges humanoïdes féminines et un dinosaure, arborant un élégant noeud papillon. Comme dans tout hôtel qui se respecte, l'équipe vous guide et vous dirige, en japonais et en anglais. À l'exception de la surveillance et de la literie, tout est entre les mains - ou plutôt des circuits experts et aimables - de robots, jusqu'à l'accès à la chambre effectué par reconnaissance faciale à partir de photos prises à l'accueil.

L'ensemble du 'parcours client' est pris en charge par des robots, jusqu'aux drones qui proposent une boisson de bienvenue en terrasse. Cet étrange hôtel, situé au sein du parc d'attractions de Sasebo, près de Nagasaki, n'est pas une première. En 2013, le Peng Heng Space Capsules, en Chine, avait déjà fait la une des médias. Il semble toutefois que l'intelligence artificielle au service de l'hôtellerie soit passée à la vitesse supérieure au pays du Soleil-Levant. Le président du groupe exploitant, Hideo Sawada, a indiqué qu'il y avait de fortes chances qu'il y ait d'autres ouvertures sur le même modèle, au Japon et ailleurs.

Ajoutons au passage que le tarif des chambres est nettement moins élevé que le prix moyen habituel dans l'archipel. Ce besoin japonais en robotique s'explique à la fois par la pénurie de main-d'oeuvre non qualifiée et le vieillissement de la population, mais aussi dans sa capacité à ne pas avoir peur des objets. Là-bas, les machines ont une âme. Avons-nous, en Europe, le même état d'esprit, nous qui assimilons souvent le robot à une perte d'identité et à l'anéantissement, à terme, de l'individu ? Et si oui, jusqu'où ?


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 18

Nous recrutons un sous-chef de cuisine pour compléter l'équipe de notre restaurant-brasserie 'Chez Ginette' Montmartre (Paris 18). Horaires en continu du soir (16h-minuit) du mercredi au dimanche, repos lundi et mardi. Carte courte, de saison, élaborée uniquement partir de produits frais e

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

20 - CALVI

Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI pour la saison 2024! Nous recherchons Cuisinier / Chef de Partie (H/F) en charge petit déjeuner au restaurant LA SIGNORIA. Logé/ repas inclus. Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST RAPHAEL

Recherche second de cuisine Pour assister le chef et à la fois être responsable du poste froid. Possibilité de proposer des plats ou salades. D’innover et de faire preuvede créativité. Déjà expérimenté, vous serez à l’aise rapidement. Nous vous accompagnerons les premiers services.

Posté le 28 avril 2024