Édito du journal n° 3394 du 15 mai 2014 : "Les millions oubliés"

Publié le 14 mai 2014 à 16:10
C'était le 28 avril 2009, autant dire une éternité pour les générations qui changent de téléphone ou d'ordinateur à chaque sortie d'un nouveau modèle. Ce jour-là fut important pour la restauration, car il concrétisait - par la signature d'un contrat d'avenir entre les organisations professionnelles et le Gouvernement - le passage de la TVA à 5,5 %, mesure obtenue au terme de plusieurs années d'un feuilleton à épisodes.

Mais c'est bien connu, et sans jeu de mot, la phrase de Warren Buffet -  l'un des hommes les plus riches du monde, qui sait de quoi il parle - reste d'actualité : "En économie, le déjeuner n'est jamais gratuit." Et Christine Lagarde, à l'époque ministre des Finances qui avait eu l'occasion de connaître le talent des Américains dans les affaires, avait imposé aux restaurateurs la perception d'une taxe (c'est un peu la vocation d'un ministre des Finances) destinée à abonder un Fonds de modernisation de la restauration dont la mission était de participer au financement des investissements que les restaurateurs s'étaient engagés à réaliser.

Passons sur les détails d'un mécanisme qui a permis de prélever une contribution de 0,12 % sur la part du chiffre d'affaires des établissements supérieure à 200 000 € par an entre juillet 2009 et juin 2012.

Au terme de cet engagement, les fonds prélevés sont aujourd'hui évalués à environ 72 M€ sur l'utilisation desquels le mieux intentionné des observateurs ne peut s'empêcher de s'interroger en toute bonne foi. Les organisations professionnelles n'ont pas manqué, récemment, de poser une question apparemment difficile au Gouvernement par l'intermédiaire du député Daniel Fasquelle, qui attend toujours une réponse.

Et en ces temps d'extrême disette budgétaire, il est légitime de se soucier de la destination ultime de ce fonds dont le montant, non négligeable, est voué à l'aide aux investissements de la profession. À condition, bien sûr, que les restaurateurs aient défini clairement les besoins qu'ils estiment nécessaires à leur modernisation.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 07

L'Ambassadrice d'Autriche en France recrute un.e Chef.fe de cuisine à temps complet - Résidence ! CDI à pourvoir dès que possible. Vous travaillerez à l'Ambassade d'Autriche à Paris et aurez la responsabilité de préparer des repas et des cocktails pour les invités conviés aux réceptions officielles

Posté le 12 août 2025

Maître d'hôtel H/F

73 - LES ALLUES

Dans un cadre idyllique, notre restaurant et snack sur les pistes à Méribel-Mottaret recherche (h/f) pour la saison d'hiver 2025/2026 ses équipes : Salle: - maitre d'hotel - assistant maitre d'hotel - chef de rang - barman - limonadier - runner - commis de salle - employé polyvalent sn

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - BRANTOME EN PERIGORD

Le Moulin de l'Abbaye, hôtel 4 étoiles, son restaurant gastronomique étoilé Michelin et ses deux bistros dans le village recherche dès maintenant et pour finir la saison : - PLONGEUR (H/F) Pour le restaurant gastronomique et pour l'un des bistros, deux profils recherchés. Vous êtes motivé, ra

Posté le 12 août 2025