Economisez l'énergie grâce à des technologies innovantes

De nombreuses technologies sont maintenant disponibles pour nous permettre d'éviter de consommer inutilement de l'énergie. C'est par exemple le cas de la PlaceTouch Box d'Immotronic, une box qui a été développée spécifiquement pour l'hôtellerie.

Publié le 21 janvier 2014 à 10:43

La box d'Immotronic s'appuie sur la technologie sans fil et sans pile EnOcean pour effectuer le pilotage énergétique d'un hôtel, à savoir :

· Optimiser la gestion énergétique des chambres sans dégrader le confort du client ;

· installer un dialogue permanent entre la chambre et la réception pour faciliter la gestion de l'énergie.

Ce système est composé de deux types de boitiers, celui disposé à la réception de l'hôtel et ceux disposés dans les chambres (une box pour une à quatre chambres en fonction de la configuration de l'hôtel). Ces boitiers sont connectés à un ensemble de petits équipements (Emetteurs et Récepteurs), sans fil et sans piles, utilisant la norme EnOcean pour effectuer les traitements liés à la gestion énergétique de la chambre (et des autres pièces de l'hôtel).

Afin de ne pas gaspiller d'énergie, et tout en garantissant le confort du client, les box peuvent couper les convecteurs lorsque les fenêtres sont ouvertes, éteindre la lumière  et la télévision dès que le client quitte sa chambre et régler la température de la chambre à une valeur minimale préalablement définie par l'hôtelier.


Ne gaspillez pas d'énergie pour des chambres inoccupées

Dans chaque chambre, le boitier PlaceTouch est à la fois autonome et connecté au boitier placé à la réception de l'hôtel ce qui permet d'optimiser en permanence la consommation d'énergie en fonction de la présence ou de l'absence des clients dans les chambres et dans les pièces non occupées (chambre non louée par exemple).

Le système de communication permet :

· D'indiquer si la chambre est louée ou disponible (afin de placer la chambre dans un mode d'économie d'énergie optimal) ;

· de remonter à la réception des informations sur l'occupation de la chambre ou des alertes quand les clients quittent leurs chambres en laissant une ou plusieurs fenêtres ouvertes ;

· de récupérer des informations (température, valeur de consigne de thermostat, détecteur de présence, contact de feuillure, luminosité, etc...);

· de piloter le matériel électrique (convecteurs, éclairages, prises de courant, alimentation de la télévision, etc...). 

Ergonomique et sans travaux lourds

Ce système  qui s'installe sans travaux lourds est ergonomique ne nécessite pas non plus de formation du personnel technique pour être utilisé. Il offre la possibilité de proposer en option aux clients de l'hôtel une interface de type smartphone  pour gérer eux-mêmes leur chambre. Il permet, si l'hôtel le souhaite, de suivre en temps réel la consommation énergétique de chaque chambre.

Selon la configuration de l'hôtel (son emplacement, ses équipements déjà présents pour optimiser l'énergie), ce système permet un gain entre 20 et 40% d'économie d'énergie  avec un retour sur investissement estimé entre 3 et 5 ans.

Ces produits sont accessibles auprès de distributeurs, tels qu'Evolugreen ou Giga-Concept pour une installation directement par l'équipe technique de l'hôtel ou d'installateurs agréés pour une solution clé en main.

Immotronic : www.immotronic.fr
Evolugreen : www.evolugreen.fr
Giga-concept: www.giga-concept.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, "Transition Verte et Bleue" et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, nous recherchons un second Cuisine et des commis de cuisine pour une ouverture de brasserie. Restaurant et Cuisine refait à neuf. Notions de Cuisine Bistronomique , requise et indispensable. Poste à pourvoir dès à présent. Vous bénéficiez d'une expérience significative réussie à

Posté le 13 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Bonjour à tous, nous recherchons des Chefs De Rang avec expérience(poste matin ou soir) pour l’ouverture de notre nouveau restaurant/brasserie dans le 17e arrondissement . Voici les qualités requises pour le poste: -Accueillir et accompagner le client -Connaitre les produits proposés et con

Posté le 13 mars 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

12 - MILLAU

INTERNATIONAL HOTEL MILLAU est un hôtel de 103 chambres réparties entre 2 enseignes Accor : ibis et ses 46 chambres 3* & Mercure et ses 57 chambres 4*. Il dispose de 2 salles de petit-déjeuner, d'un bar, d'un parking, de salles de réunions et d'une terrasse. Nous recherchons : * 1 personne en ré

Posté le 13 mars 2025