Economisez l'énergie grâce à des technologies innovantes

De nombreuses technologies sont maintenant disponibles pour nous permettre d'éviter de consommer inutilement de l'énergie. C'est par exemple le cas de la PlaceTouch Box d'Immotronic, une box qui a été développée spécifiquement pour l'hôtellerie.

Publié le 21 janvier 2014 à 10:43

La box d'Immotronic s'appuie sur la technologie sans fil et sans pile EnOcean pour effectuer le pilotage énergétique d'un hôtel, à savoir :

· Optimiser la gestion énergétique des chambres sans dégrader le confort du client ;

· installer un dialogue permanent entre la chambre et la réception pour faciliter la gestion de l'énergie.

Ce système est composé de deux types de boitiers, celui disposé à la réception de l'hôtel et ceux disposés dans les chambres (une box pour une à quatre chambres en fonction de la configuration de l'hôtel). Ces boitiers sont connectés à un ensemble de petits équipements (Emetteurs et Récepteurs), sans fil et sans piles, utilisant la norme EnOcean pour effectuer les traitements liés à la gestion énergétique de la chambre (et des autres pièces de l'hôtel).

Afin de ne pas gaspiller d'énergie, et tout en garantissant le confort du client, les box peuvent couper les convecteurs lorsque les fenêtres sont ouvertes, éteindre la lumière  et la télévision dès que le client quitte sa chambre et régler la température de la chambre à une valeur minimale préalablement définie par l'hôtelier.


Ne gaspillez pas d'énergie pour des chambres inoccupées

Dans chaque chambre, le boitier PlaceTouch est à la fois autonome et connecté au boitier placé à la réception de l'hôtel ce qui permet d'optimiser en permanence la consommation d'énergie en fonction de la présence ou de l'absence des clients dans les chambres et dans les pièces non occupées (chambre non louée par exemple).

Le système de communication permet :

· D'indiquer si la chambre est louée ou disponible (afin de placer la chambre dans un mode d'économie d'énergie optimal) ;

· de remonter à la réception des informations sur l'occupation de la chambre ou des alertes quand les clients quittent leurs chambres en laissant une ou plusieurs fenêtres ouvertes ;

· de récupérer des informations (température, valeur de consigne de thermostat, détecteur de présence, contact de feuillure, luminosité, etc...);

· de piloter le matériel électrique (convecteurs, éclairages, prises de courant, alimentation de la télévision, etc...). 

Ergonomique et sans travaux lourds

Ce système  qui s'installe sans travaux lourds est ergonomique ne nécessite pas non plus de formation du personnel technique pour être utilisé. Il offre la possibilité de proposer en option aux clients de l'hôtel une interface de type smartphone  pour gérer eux-mêmes leur chambre. Il permet, si l'hôtel le souhaite, de suivre en temps réel la consommation énergétique de chaque chambre.

Selon la configuration de l'hôtel (son emplacement, ses équipements déjà présents pour optimiser l'énergie), ce système permet un gain entre 20 et 40% d'économie d'énergie  avec un retour sur investissement estimé entre 3 et 5 ans.

Ces produits sont accessibles auprès de distributeurs, tels qu'Evolugreen ou Giga-Concept pour une installation directement par l'équipe technique de l'hôtel ou d'installateurs agréés pour une solution clé en main.

Immotronic : www.immotronic.fr
Evolugreen : www.evolugreen.fr
Giga-concept: www.giga-concept.fr


Publié par Jean-Luc Fessard, "Transition Verte et Bleue" et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr, de CHEF DE RANG (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Mise en place et dressage du restaurant,  Présentation des plats et service à la clientèle, Gérer la demande des plats en cuisine, Superviser le d

Posté le 06 septembre 2025

Chef gérant H/F

69 - Lyon

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Votre chasseur de têtes virtuelles ! C'est gratuit ! HotelRestoXpert c’est nouveau ! Candidats, envoyez votre CV comme une bouteille à la mer — confidentiel, gratuit et unique. Recruteurs, découvrez des talents cachés à l’échelle mondiale à faible coûts. HotelRestoXpert, inscrivez-vous pour tr

Posté le 05 septembre 2025