Un livret de recettes, en trois langues, a été présenté au lycée
professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme). C'est le
fruit des échanges entre les classes CAP cuisine et agents polyvalents de
Brassac et celles du centre de formation Civiform du Frioul. Vingt jeunes ont
passé dix jours en Italie et autant d'Italiens sont venus en France. "Il s'agissait
de revisiter des plats traditionnels, de réfléchir sur une approche plus saine
de l'alimentation", explique Julie Lesguillons, professeur documentaliste,
coordinatrice du projet 'Chef' (cook
healthy european food) financé par l'Europe. Tiré à 200 exemplaires, l'ouvrage a été
diffusé auprès des partenaires, des enseignants et des élèves concernés. Il
rassemble dix recettes italiennes et dix françaises. L'aventure européenne se
poursuit. "Dans le cadre d'un projet Erasmus, cinq élèves en mention
complémentaire pâtisserie vont partir en stage pendant cinq semaines à Valence,
en Espagne", soulignent Sylvie Chabaud, proviseure, et Christophe
Poitevin, chef des travaux.
Publié par Pierre BOYER