Échange franco-allemand au lycée Valère Mathé des Sables-d'Olonne

Soltau (Allemagne)

Publié le 25 mai 2016 à 16:29
En septembre 2015, treize apprentis allemands du centre BBS Soltau ont été reçus au lycée Valère Mathé des Sables d'Olonne (Vendée), puis ont effectué un stage avec succès dans des restaurants vendéens en cuisine, en service ou dans des Epahd, accompagné à chaque fois dans l'entreprise par un élève français. En avril dernier, c'était au tour de dix élèves français de 1re bac professionnel de partir en Allemagne pour un séjour de trois semaines.

Le programme de la première semaine comprenait la visite des villes de Soltau et Hambourg, d'entreprises locales (hôtels, restaurants, chocolaterie), une journée dans un parc d'attraction, ainsi que des cours pratiques avec les apprentis allemands et leurs formateurs. Les élèves français ont ensuite intégré comme stagiaire une entreprise locale avec un apprenti allemand pendant deux semaines, durant lesquelles ils ont pu parfaire leur formation professionnelle ainsi que leur pratique des langues étrangères.
Les jeunes lycéens de Valère Mathé et leurs professeurs accompagnateurs ont particulièrement apprécié l'accueil chaleureux de leurs homologues allemands, ainsi que celui des responsables d'entreprise qui, en acceptant chaque année de les accueillir en stage, permettent ce partenariat pédagogique franco-allemand promis à un bel avenir.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 18

Le Coq & Fils - The Poultry House Cherche un (une) Manager de restaurant. Vous avez envie de rejoindre une équipe ambitieuse, un restaurant avec un concept fort et engagé, une cuisine bistronomique du Chef Antoine Westermann. Vous intégrerez une équipe dynamique et ambitieuse, et un projet d'entr

Posté le 27 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisiner H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 2000 € pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien éq

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

31 - TOULOUSE

Hôtel restaurant, Relais & Châteaux, 1* Michelin, 4* pour l'hôtel, situé à Toulouse, recherche, H/F: COMMIS/ RUNNER, MAITRE D'HOTEL, RECEPTIONNISTE, PATISSIER ET CHEF DE PARTIE. 2.5 jours de repos par semaine. Contact au 05.61.53.07.24. ou sur renimel.cuisine@wanadoo.fr

Posté le 27 avril 2024