Ce lundi 12 Février 2018 s'est déroulée la sélection académique Grand Est de la Coupe Georges Baptiste au restaurant du casino de Ribeauvillé, Haut-Rhin. 7 candidats issus de 4 sections hôtelières de l'Académie étaient inscrits pour l'évènement. Pour lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, Dylan Vanmaele (TPRO 3 CSR) et Jimmy Coelsch (1 PRO 3 CSR) ont porté ses couleurs.
Les épreuves : Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel ; Notions d'anglais.
Epreuves pratiques et techniques : Valorisation d'une bouteille de Porto sur une table ronde de 60 à 80 cm de diamètre, nappée en blanc.
Poissons : Fileter, dresser et valoriser une truite saumonée à la parisienne. Servir les sauces (verte, aurore et citron)
Viandes : Valoriser une découpe originale et moderne, dresser et servir un poulet rôti de Houdan (4 personnes). jus de cuisson et garniture Choisy.
Fromages : Valoriser et commercialiser le Brie de Meaux au travers d'une analyse sensorielle.
Desserts : Flamber au Noyau de Poissy, servir et valoriser des poires fraiches pochées aromatisées au sirop de coquelicot.
Service des boissons 10' coeff.3 : Réaliser, valoriser et commercialiser un cocktail pour 2 personnes à base de whisky après un tirage au sort parmi les 3 suivants : Scotch Sour (version blanc d'oeuf), God Father, Rob Roy.
Jimmy a obtenu une honorable place de 3ème ex-aequo pour une première présentation à ce concours. Mais c'est finalement Dylan qui, pour la seconde année consécutive, a gravi la première marche du podium. Déjà sélectionné en 2017, ce jeune prodige a su réitérer son exploit en créant un écart important avec la seconde lauréate de Schiltigheim.
#LyceeDumasIllkirch# coupe Georges Baptiste
Publié par Claude DIBIASE