Du tac au tac : 15 questions à… Jérôme Jaegle

Candidat français au Bocuse d'or en 2011, le chef étoilé et récompensé d'une étoile verte par le guide Michelin, Jérôme Jaegle donne vie à toute sa philosophie de cuisine depuis 2015, dans son restaurant alsacien Alchémille. Enfant du pays, il cultive son terroir dans tous les sens du terme, en produisant plus de 80 % de ce dont il a besoin pour cette table gastronomique hors du commun.

Publié le 14 septembre 2023 à 14:03

Chef, si vous deviez choisir…

 

Une mise en bouche ?
Une meringue à croquer, pour la sensation quand elle s'effrite. 

 

Un plat ?

Une grosse bouchée à la reine avec une croûte croustillante !

 

Un dessert ?
Une île flottante.

Un légume ?

La pomme de terre pour le champ des possibles infini qu’elle offre, dans le registre des plats simples mais aussi plus complexes.

Un fruit ?
La mirabelle, souvenir d’enfance coloré et juteux.

Une sauce ?
Une chlorophylle ou une sauce à base de plantes liée et iodée avec des œufs de poissons.

Un arbre ?
Le chêne.

Un fromage ?

Un chèvre affiné.

Une bouteille ?
Un kombucha de plantes maison pour la profondeur et le côté vivant de cette boisson.

 

Une ville ?
Kaysersberg, soyons chauvins !

 

Une épice ?
J’en utilise très peu, donc des plantes sauvages issues de mes cueillettes, passées au mortier pour apporter du relief aux plats.

Une table ?
Celle d’Alexandre Couillon à Noirmoutier.

 

Un personnage ?
Merlin l’enchanteur.

Un jour de la semaine ?
Le dimanche, téléphone coupé, passé avec ma famille…

Un rêve pour le futur ?
De voir nos jeunes vivre les leurs !

#jeromejaegle# #dutacautac#


Publié par Julie GARNIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024