Doit-on faire contrôler le conduit de hotte chaque année ?

Publié le 12 février 2019 à 17:26

“J'ai deux questions concernant un commerce artisanal de boucherie, charcuterie, traiteur :
- Est-on obligé de faire contrôler chaque année notre conduit de hotte et appareil de cuisson à gaz (de ville) comme si nous étions un restaurant ? Et si oui, à qui peut-on s'adresser pour trouver des adresses de professionnels sérieux ?
- Nous revendons quelques produits d'épicerie dans notre magasin, est-on obligé de tous les étiqueter individuellement et faut-il en plus le prix au kilo ou au litre comme en grande surface ?”

 

Oui, vous devez avoir un contrat d'entretien pour le moteur de la hotte et son conduit (nettoyage une fois par an). Votre assurance peut vous le demander en cas de sinistre ! Les filtres doivent être nettoyés par vous même une fois par semaine.

Le texte ‘INCO’ (information des consommateurs) précise vos obligations d'affichage : si vous êtes revendeur, l'étiquette de votre fournisseur suffit ; si vous vendez votre production, il faut étiqueter chaque produit suivant les références INCO.

 

entretien #hotte# #inco# 


Photo

Publié par Dominique VOISIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

AFRICAN QUEEN SAINT TROPEZ African Queen fraichement ouvert à Saint-Tropez recherche des talents pour compléter son équipe! Poste en cuisine logé. Poste en salle non logé. CONTACT Camille Rouet c.rouet@africanqueen-restaurant.com

Posté le 03 juillet 2025

Chef de rang H/F

Belgique

Restaurant Les Plats Canailles de la Bleue Maison (bistronomique 14/20 GM) recrute SERVEURS/ CHEFS DE RANG (H/F) expérimenté(e)s Contrat CDD/CDI . 9 services par semaine / 2 jours de repos consécutifs + 1 service dans la semaine de libre. Très bonne rémunération. Bon encadrement de travail. Restaur

Posté le 03 juillet 2025