Disparition de Pierre Massia

Bouches-du-Rhône

Publié le 22 mai 2013 à 16:16
Tous ceux qui ont oeuvré pour l'apprentissage du café et de la qualité dans la tasse ont un jour croisé sur leur chemin Pierre Massia. Cet ancien torréfacteur, à l'heure de la retraite, avait choisi de mener un combat en faveur de la formation. C'est ainsi qu'il est devenu, il y a vingt ans,  responsable du département formation des Cafés Malongo. L'homme a fait preuve d'un engagement pédagogique très fort. « Il savait capter avec beaucoup de simplicité l'attention des élèves sur un sujet aussi technique que le café. Ce qui lui a permis de former dans les lycées hôteliers plus de 20 000 étudiants avec ses équipes. Il a aussi favorisé de nombreux échanges avec l'Education Nationale. Grâce à son travail, le café, avec l'appui du Syndicat national de l'industrie du café, est devenu' enseignement officiel' dans les écoles hôtelières » rappelle le torréfacteur niçois. Véritable précurseur de la caféologie, conférencier international, il a reçu en 20007 les Palmes Académiques. Sa phrase de prédilection : « la dernière note qui reste après un très  bon repas ou après une bonne nuit  d'hôtel : c'est la qualité du café servie qui cimentera dans votre mémoire la qualité des prestations fournies». Pierre Massia s'est éteint vendredi à Marseille. Il avait 85 ans. Nous adressons nos plus sincères condoléances à sa famille, ses proches et aux équipes qui ont partagé sa passion du café.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

Le Café Brasserie HAAITZA (33) recherche pour renforcer son équipe et préparer sa saison, H/F : - CHEF DE PARTIE, - COMMIS DE CUISINE, Contrat en 42h, en continue et en coupure. 2 jours de repos consécutifs. Possibilité de logement. Envoyer lettre + CV sur: cuisinecafe@haaitza.com

Posté le 22 avril 2025

Chef de partie H/F

64 - ST PEE SUR NIVELLE

Pays-Basque, restaurant Kinka Sport et Gourmandise, recherche saisonnier pour compléter son équipe, H/F avec expérience : Chef de rang /Barman, Chef de partie Froid. Restaurant avec terrasse, cuisine et service soignée dans un cadre moderne - Horaires coupures, 39H, 2 jours de repos, possibilité de

Posté le 22 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Chef de partie journée H/F - L'Aventure // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Ouverture de l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024.

Posté le 22 avril 2025