Disparition de Pierre Massia

Bouches-du-Rhône

Publié le 22 mai 2013 à 16:16
Tous ceux qui ont oeuvré pour l'apprentissage du café et de la qualité dans la tasse ont un jour croisé sur leur chemin Pierre Massia. Cet ancien torréfacteur, à l'heure de la retraite, avait choisi de mener un combat en faveur de la formation. C'est ainsi qu'il est devenu, il y a vingt ans,  responsable du département formation des Cafés Malongo. L'homme a fait preuve d'un engagement pédagogique très fort. « Il savait capter avec beaucoup de simplicité l'attention des élèves sur un sujet aussi technique que le café. Ce qui lui a permis de former dans les lycées hôteliers plus de 20 000 étudiants avec ses équipes. Il a aussi favorisé de nombreux échanges avec l'Education Nationale. Grâce à son travail, le café, avec l'appui du Syndicat national de l'industrie du café, est devenu' enseignement officiel' dans les écoles hôtelières » rappelle le torréfacteur niçois. Véritable précurseur de la caféologie, conférencier international, il a reçu en 20007 les Palmes Académiques. Sa phrase de prédilection : « la dernière note qui reste après un très  bon repas ou après une bonne nuit  d'hôtel : c'est la qualité du café servie qui cimentera dans votre mémoire la qualité des prestations fournies». Pierre Massia s'est éteint vendredi à Marseille. Il avait 85 ans. Nous adressons nos plus sincères condoléances à sa famille, ses proches et aux équipes qui ont partagé sa passion du café.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024