Figure incontournable de Courchevel, en Savoie, le Bocuse des Alpes, fondateur du restaurant Le Chabichou à Courchevel, s’est éteint après un rude combat contre la maladie, a annoncé sa famille. Michel Rochedy, fils d’aubergistes à Saint-Agrève en Ardèche, formé par André Pic, était loin de se douter qu'il serait un jour un pionnier de la gastronomie en montagne. Depuis 1964, date de son installation à Courchevel, il a vécu avec Maryse, son épouse, toutes les grandes dates de la station, obtenant en 1979 la première étoile Michelin de Courchevel, puis une seconde en 1984.
D’un petit chalet, qu’ils ont agrandi au fil des ans, ils ont fait, à force de travail et de talent, une maison emblématique fréquentée par les grands de ce monde. “À l’époque, s’obstiner à faire de la gastronomie ici, tenait du pari. J’étais convaincu, moi, qu’il y avait une place pour les saveurs que j’aime en montagne”, expliquait Michel Rochedy. Avec l’arrivée en 1987 de Stéphane Buron, second de cuisine et meilleur ouvrier de France, Michel Rochedy trouvera le parfait binôme. Ensemble, ils conserveront les 2 précieuses étoiles. Après 55 ans à la tête du Chabichou, Maryse et Michel Rochedy ont cédé, en 2018, leur établissement au Groupe Lavorel. Connu pour son grand cœur, Michel Rochedy n’hésitait pas à pousser la chansonnette entre les tables, un plaisir qu’il offrait sans compter à ses clients, devenus souvent des amis. Son empreinte marquera à jamais la station de Courchevel.
Toutes nos pensées accompagnent son épouse, Maryse, sa famille, Stéphane Buron et les équipes du Chabichou.
Publié par Fleur Tari