Disparition de Guy Thivard

Publié le 02 janvier 2014 à 13:09
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la disparition de Guy Thivard, au terme d'une brutale maladie qui l'a emporté dimanche 29 décembre. Il aurait eu 75 ans au printemps.

Son parcours tient à un établissement prestigieux : La Pyramide à Vienne dans l'Isère, à l'époque de Mado Point. Après un apprentissage chez Jean Vignard, au restaurant Chez Juliette à Lyon, Guy Thivard arrive, au printemps 1958 et à 24 ans, à La Pyramide où Paul Mercier dirige la cuisine depuis le décès de Fernand Point trois ans plus tôt. Et quand il disparaît à son tour en 1962, Mado Point décide de faire confiance à ce jeune chef qui prend les commandes le 16 mars : les trois étoiles Michelin seront maintenues jusqu'en 1986 et le décès de sa propriétaire. En septembre 1990, il quitte le restaurant et devient professeur de cuisine au lycée hôtelier de Vienne, jusqu'à sa retraite le 31 août 1999. Cet homme, bon et attentif aux autres, avait vocation à former. Guy Lassausaie et Philippe Girardon installés à Chasselay (2 étoiles Michelin) et Chonas l'Amballan (1 étoile Michelin) peuvent en témoigner.

À sa famille et à ses proches, L'Hôtellerie Restauration adresse ses plus sincères condoléances.

Publié par J.-F. M.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025