Disparition de Guy Thivard

Publié le 02 janvier 2014 à 13:09
C'est avec une profonde tristesse que nous avons appris la disparition de Guy Thivard, au terme d'une brutale maladie qui l'a emporté dimanche 29 décembre. Il aurait eu 75 ans au printemps.

Son parcours tient à un établissement prestigieux : La Pyramide à Vienne dans l'Isère, à l'époque de Mado Point. Après un apprentissage chez Jean Vignard, au restaurant Chez Juliette à Lyon, Guy Thivard arrive, au printemps 1958 et à 24 ans, à La Pyramide où Paul Mercier dirige la cuisine depuis le décès de Fernand Point trois ans plus tôt. Et quand il disparaît à son tour en 1962, Mado Point décide de faire confiance à ce jeune chef qui prend les commandes le 16 mars : les trois étoiles Michelin seront maintenues jusqu'en 1986 et le décès de sa propriétaire. En septembre 1990, il quitte le restaurant et devient professeur de cuisine au lycée hôtelier de Vienne, jusqu'à sa retraite le 31 août 1999. Cet homme, bon et attentif aux autres, avait vocation à former. Guy Lassausaie et Philippe Girardon installés à Chasselay (2 étoiles Michelin) et Chonas l'Amballan (1 étoile Michelin) peuvent en témoigner.

À sa famille et à ses proches, L'Hôtellerie Restauration adresse ses plus sincères condoléances.

Publié par J.-F. M.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025