Depuis quatre ans, les Dîners de chefs sont co-organisés par la Fondation Ronald McDonald's et l'association Sucré-Salé, présidée par Stéphane Prouvet : "L'objectif est d'organiser des événements gastronomiques au profit d'oeuvres caritatives et humanitaires. Nous avons commencé en 2011 les dîners pour les Maisons McDonald's de Toulouse, puis Montpellier, Paris et cette année Marseille. Le parrain de Sucré-Salé, Sébastien Bras, nous a beaucoup aidés en nous ouvrant son carnet d'adresses, Jacques Marcon également : aujourd'hui, nous avons pu réunir 10 chefs d'exception, un sommelier et un boulanger, pour que cette soirée soit une réussite, grâce à l'accueil de la direction de l'Hôtel Intercontinental. "
Ambiance conviviale
Lionel Levy accueillait ses confrères en cuisine : "Chacun a proposé un plat, et on s'entraide dans une ambiance conviviale où nous avons tous à coeur de réussir ensemble." Chaque année, le réputé lycée hôtelier de Saint-Chély-d'Apcher (48) se mobilise en salle et en cuisine. "Ils nous suivent sur chaque dîner ! se réjouit Stéphane Prouvet. Près de 50 jeunes participent avec entrain à cet événement."
Dans la grande salle des banquets, 143 couverts ont été dressés. Entre chaque plat, des objets sont mis aux enchères : maillots de footballers, chaussures de rugbyman, tableaux, sculptures, mais aussi des gants de boxe de Mohammed Ali ou une guitare des Rolling Stones. Sur écran géant, les convives ont pu suivre le dressage des plats en cuisine. De leur côté, les chefs avaient un retour qui leur a permis de suivre les enchères.
Au total, 120 000 € récoltés vont permettre de rénover les chambres de la Maison Ronald McDonald de Marseille : "Chaque année, 350 familles sont accueillies pour être plus proche de leurs enfants hospitalisés", explique Marie Verseils, directrice de la Maison située à l'Hôpital de la Timone.
Publié par Anne GARABEDIAN