Difficultés pour recruter et concurrence sauvage au coeur de l'AG de l'Umih Cantal

Super-Lioran (15) Thierry Grégoire, représentant national de l'Umih et président des saisonniers, a dénoncé les abus des sites de réservations en ligne et de vente de chambres à la nuitée.

Publié le 03 avril 2015 à 13:18

L'assemblée générale de l'Umih Cantal s'est déroulée à Super Lioran, sous la présidence de Thierry Perbet. Après le point sur les finances du syndicat par le trésorier, Julien Fleury, les participants sont rentrés dans le vif du sujet. Maître Kominé Bocoum, avocat du syndicat, a insisté sur la nécessité de le contacter avant la signature d'un contrat de travail équivoque, qui "trop souvent débouche sur des procédures coûteuses". Il a évoqué le dossier de l'entraide familiale et les affaires litigieuses que cela engendre avec l'Urssaf.

Côté formation, Muriel Cano, nouvelle directrice de l'IFPP d'Aurillac, s'est félicitée de la présence d'un nouveau professeur de cuisine, Jérôme Cazanave, chef du Jarrousset à Murat. Mais la profession a toujours des difficultés pour recruter, comme l'a souligné Bruno Giral, vice-président. Un professionnel dans la salle a alors suggéré de faire appel à des travailleurs étrangers. Pour Thierry Grégoire, représentant national de l'Umih et président des saisonniers, "ce n'est pas une bonne idée", assurant qu'il y a de la main d'oeuvre disponible en France.

Sur le dossier de l'e-commerce, ce dernier a fustigé Booking et autres acteurs d'internet : "Ils ont mis un péage sur les autoroutes de l'internet. Nous voulons seulement une relation loyale, basée sur du pragmatique. Une commission calculée sur le TTC, même un énarque peut comprendre que c'est aberrant. Maintenant, les banques prêtent à ceux qui achètent pour louer par Airbnb, mais pas aux professionnels de l'hôtellerie. Il faut leur interdire la vente à la nuitée et imposer que les chambres d'hôte aient les mêmes contraintes que nous."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, est membre relais et châteauxet affiche notamment 1* au Guide Michelin. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35couverts

Posté le 18 juin 2025

Sommelier H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, est membre relais et châteauxet affiche notamment 1* au Guide Michelin. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 35couverts

Posté le 18 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Description de l'entreprise Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiqueset affiche notamment 1* au Guide Michelin, trois toques et 16,5 au Gault-Millau. L’établissement possède deux axes de restauration: Un restaurant gastronomique pouvant accueillir 3

Posté le 18 juin 2025