Difficultés de recrutement : quelques conseils simples

Salariés et employeurs du secteur évoquent souvent leurs difficultés à se faire embaucher ou à embaucher. Il existe pourtant des astuces qui améliorent les chances, d'un côté comme de l'autre.

Publié le 09 mai 2016 à 12:31
Astuces pour l'employeur

• Travaillez au téléphone

Il vaut mieux passer du temps au téléphone pour découvrir les parcours et les compétences et ne convoquer (ou faire un 2e entretien par visioconférence) que les candidats qui sont les plus proches de vos attentes, plutôt que de convoquer à l'entretien en ne se basant que sur le cv.

• Soyez clair sur le panier-emploi

Lors de la négociation, décrivez concrètement ce que vous avez à offrir : salaire, horaires, repos, congés, avantages, mutuelle, etc. Et respectez ce que vous avez promis. Vous démontrerez ainsi que vous êtes sortis des vieux schémas.

• Soyez réactif

Grâce à vos outils de gestion des e-mails, apportez une réponse rapidement (dans les deux semaines ou moins) à toutes les candidatures non retenues.
 

Astuces pour le candidat

• Informez-vous sur l'entreprise

Avant de rédiger votre proposition, vérifiez sur internet si vos compétences correspondent à celles attendues par l'entreprise. Vous ciblerez mieux vos recherches et rédigerez moins de candidatures à la cantonade.

• Préparez votre entretien

Vous recherchez plus qu'un emploi, même en période de crise : un type d'établissement, un type de clientèle, un type de management... N'hésitez pas à poser des questions pertinentes. Les questions ne sont pas l'apanage du recruteur.

• Travaillez votre recherche par comparaison

C'est ambitieux, mais efficace : avoir trois négociations sur le point d'aboutir permet de travailler par comparaison et de ne plus avoir le sentiment de devoir accepter le premier emploi venu.

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025