Difficultés de recrutement : quelques conseils simples

Salariés et employeurs du secteur évoquent souvent leurs difficultés à se faire embaucher ou à embaucher. Il existe pourtant des astuces qui améliorent les chances, d'un côté comme de l'autre.

Publié le 09 mai 2016 à 12:31
Astuces pour l'employeur

• Travaillez au téléphone

Il vaut mieux passer du temps au téléphone pour découvrir les parcours et les compétences et ne convoquer (ou faire un 2e entretien par visioconférence) que les candidats qui sont les plus proches de vos attentes, plutôt que de convoquer à l'entretien en ne se basant que sur le cv.

• Soyez clair sur le panier-emploi

Lors de la négociation, décrivez concrètement ce que vous avez à offrir : salaire, horaires, repos, congés, avantages, mutuelle, etc. Et respectez ce que vous avez promis. Vous démontrerez ainsi que vous êtes sortis des vieux schémas.

• Soyez réactif

Grâce à vos outils de gestion des e-mails, apportez une réponse rapidement (dans les deux semaines ou moins) à toutes les candidatures non retenues.
 

Astuces pour le candidat

• Informez-vous sur l'entreprise

Avant de rédiger votre proposition, vérifiez sur internet si vos compétences correspondent à celles attendues par l'entreprise. Vous ciblerez mieux vos recherches et rédigerez moins de candidatures à la cantonade.

• Préparez votre entretien

Vous recherchez plus qu'un emploi, même en période de crise : un type d'établissement, un type de clientèle, un type de management... N'hésitez pas à poser des questions pertinentes. Les questions ne sont pas l'apanage du recruteur.

• Travaillez votre recherche par comparaison

C'est ambitieux, mais efficace : avoir trois négociations sur le point d'aboutir permet de travailler par comparaison et de ne plus avoir le sentiment de devoir accepter le premier emploi venu.

Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025