Tourisme : Didier Chenet a défendu devant les représentants des candidats à la présidentielle une gouvernance revisitée

Paris

Publié le 03 mars 2017 à 18:23
L'Institut Français du Tourisme et l'Afest (Association Francophone des Experts et Scientifiques du Tourisme) ont organisé jeudi 2 mars les Primaires du Tourisme 2017. Les représentants du tourisme des candidats à la Présidentielle (ceux de Benoit Hamon, Emmanuel Macron, Jean-Luc Mélenchon, Marine Le Pen et François Fillon par ordre d'intervention) étaient invités à débattre. Plusieurs thèmes avaient été arrêtés : le tourisme français dans la compétition internationale, la sécurité, l'emploi touristique face à la numérisation croissante de l'économie, la place des entreprises du tourisme... Pour Didier Chenet, président du GNI, qui participait au tour de table, du chemin reste à faire. « Tous ont répondu avec plus ou moins de conviction aux questions imposées et portant sur la gouvernance, le rôle qu'ils comptaient donner au tourisme et avec quels moyens, sur le développement de l'emploi touristique, la place à accorder aux entreprises de tourisme, grandes et surtout petites (la majorité) dans leur politique d'incitation et de simplification réglementaire, fiscale, sociale et budgétaire » a-t-il confié peu après. Le chef de file du GNI en a toutefois profiter pour rappeler les attentes de la profession, insistant sur la nécessité « d'un changement de gouvernance pour faciliter le portage de la politique du tourisme avec un ministère dépendant directement de Matignon, car cette politique du tourisme nécessite une prise en compte interministérielle de sa gestion. La mise en oeuvre de cette politique nécessite également l'adoption et l'exécution d'un plan quinquennal avec une vraie vision pour le tourisme ». Didier Chenet a aussi plaider pour « la création d'un commissaire européen au tourisme et d'un Conseil de l'Union Européenne réunissant au moins une fois par an les Ministres du Tourisme des états membres ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024