Diane Blanch au sommet du 1er Concours de service en salle Arcoroc-EquipHotel

Publié le 17 novembre 2016 à 15:14
Coup d'essai réussi et transformé pour le Concours des métiers de la salle Arcoroc-EquipHotel dont la première édition s'est déroulé jeudi 10 novembre, dernier jour du salon. Ce nouveau challenge s'adresse aux professionnels en activité, ayant déjà un peu d'expérience. 5 candidats étaient en lice, sélectionnés sur dossier et questionnaire. Chacun allait concourir en binôme avec un étudiant de l'école Ferrandi qui revêtait alors le rôle de commis. Au programme : dressage libre d'une table à partir d'un choix d'assiettes, verres, couverts, objets de décoration… Place ensuite à l'accueil des clients-jurés, la présentation de la carte, l'argumentaire commercial, le service du champagne, jusqu'à la prise de congé.  Nadia Socheleau, directrice du Jardin des Plumes (1 étoile Michelin à Giverny), membre du jury, interrogée au terme des trois heures d'épreuves applaudie l'initiative : « c'est une jolie première édition. Il ne s'agissait pas de sanctionner, mais de mesurer le savoir-être au-delà du côté purement technique. Comment il ou elle accompagne, écoute ? Tous les jurés ont tourné de table en table, ce qui permet aussi d'avoir un oeil différent et complémentaire sur les candidats. Il y a aussi une notion de transmission bienvenue avec la mise en situation du jeune commis ». Autre caractéristique : les deux meilleurs de la matinée, en l'occurrence : Diane Blanch maître d'hôtel au restaurant Epicure (Bristol Paris) et Simon Verger, directeur de la restauration du restaurant Le Corot (92), s'affrontent pour le titre au travers de deux épreuves 'conclusives' : la gestion d'un conflit et un échange autour d'associations avec le fromage, en français et en anglais. Président du jury, Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, s'est lui aussi félicité de l'engouement suscité par la manifestation, de l'esprit d'équipe qui a régné et du haut niveau des candidats. « Ils avaient toute légitimité à participer. C'était une première qui, nous le savons, sera rééditée. C'est un concours en devenir qui devrait permettre de faire rayonner la salle et ses acteurs. Nous avons pris le parti de mettre en avant le savoir-faire être. Cette notion est essentielle : il faut savoir se tenir à la bonne distance d'un client. L'espace, la bulle dont le client a besoin varie d'une table l'autre, des circonstances, des attentes implicites Il ne faut, par exemple, jamais envoyer de message intrusif. » Tout un art dont Diane Blanch, 27 ans, a su faire preuve en remportant les suffrages. La jeune femme, qui a fait toutes ses études en alternance à Ferrandi Paris, n'en est pas à son premier succès. A son palmarès : la Coupe Georges Baptise nationale et internationale !

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025