Des tablettes ou des hommes ?

Etats-Unis Outre-Atlantique, la restauration mise de plus en plus sur les tablettes tactiles pour aider, suppléer, voire remplacer les serveurs.

Publié le 05 juin 2012 à 16:34

Rajat Suri ne hait pas les serveurs, mais il déteste attendre. C'est pourquoi il a développé la tablette tactile Presto, qui permet de consulter le menu d'un restaurant, de commander et de payer sans jamais parler à un serveur. La navigation se fait en cliquant sur les photos des plats et la carte de crédit est ensuite lue par le terminal pour le paiement. Il est même possible de diviser la note comme on le veut entre les clients et de se faire envoyer le reçu par e-mail. "Les gens ont été profondément transformés par internet et attendent plus de rapidité, de service et d'accès à l'information", déclare Rajat Suri, à l'occasion d'un repas à Santorini, le premier restaurant de San Francisco à tester l'engin.

Sept minutes de gagnées

Après s'être adapté aux évaluations en ligne (Tripadvisor, Yelp) aux sites de réservation (lafourchette.com) et à ceux de commande centralisée (alloresto.fr) va-t-il falloir importer les outils digitaux à l'intérieur du restaurant pour révolutionner l'expérience client ? Pour Suri, la réponse est évidemment oui : Presto permettrait de raccourcir le temps du repas de sept minutes et d'augmenter la dépense moyenne de 10 %. Au Calafia Café, le restaurant de Palo Alto fondé par un ex-dirigeant de Google et fréquenté en son temps par Steve Jobs, les serveurs montrent aux clients les photos des plats moins classiques, et cela les aide à vendre. Presto a déjà des concurrents : la chaîne T.G.I. Friday's, qui dispose de 900 restaurants, a récemment lancé une application qui permet aux clients de commander et de payer.

Plus de 125 applications de ce style seraient disponibles en téléchargement. Domino's Pizza en utilise une qui garde en mémoire les plats préférés des clients. Burger King, après un premier test infructueux il y a plusieurs années, tente à nouveau l'expérience pour une livraison à domicile dans la région de Washington. Qu'en pensent les clients ? Ils seraient partagés entre l'intérêt réel de la tablette, qui permet également de jouer en attendant la livraison du repas, et le souci de voir des jobs encore supprimés…


Publié par Anne-Claire Paré



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Vous venez de cliquer sur cette annonce parce que vous recherchez votre nouveau challenge ? Vous vous dites « tiens, pourquoi pas, après tout L’Arboisie est un lieu sans pareil à Megève, situé au pied du Mont d’Arbois. » Effectivement ! C’est la douceur d’un chalet, le service d’un hôtel **** :

Posté le 06 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - Six-Fours-les-Plages

???REJOINDREZ-VOUS L’AVENTURE INSULAIRE ? L’île des Embiez recrute ses futurs plongeurs/ses ! La SOCIETE D’AMENAGEMENT HOTELIERE DE BENDOR (SAHB) est une filiale de la société familiale Paul Ricard, propriétaire de l’île des Embiez, acquise dans les années 50 par son fondateur éponyme. Non loin de

Posté le 06 juin 2025