Des 'petits Bocuse' 100 % arts de la table à l'IMT de Grenoble

Grenoble (38) Dix-huit collégiens ont reçu, mercredi 18 mai, leur certificat d'initiation Fondation Paul Bocuse, à l'issue de la 2e session annuelle d'ateliers à l'IMT, dont 12, en arts de la table. Une première.

Publié le 20 mai 2022 à 13:05

Mercredi 17 mai, 16 heures... C’est l’effervescence dans le restaurant d’application de l’IMT de Grenoble (Isère). Encadrés par Valérie Pissard, professeur de restaurant, dix collégiens préparent des cocktails avant de dresser le buffet. Et en cuisine, huit autres concoctent des mignardises en binôme avec des jeunes en MC cuisinier en desserts de restaurant sous l’œil attentif de Jean-Pierre Buisson-Guichard, professeur de cuisine. C’est pour tous le dernier des douze ateliers organisés les mercredis après-midi, de janvier à mai, et animés par Jean-Pierre Buisson-Guichard et Yannick Bret en cuisine-pâtisserie, et par Valérie Pissard et Xavier Chatillon en arts de la table. L’IMT a en effet ouvert un cursus 100 % restaurant en plus de celui de cuisine-pâtisserie, proposé depuis sept ans en partenariat avec la Fondation Bocuse.

Une grande première pour le CFA comme la Fondation car si dans d’autres villes, les sessions de formation cuisine incluent quelques ateliers arts de la table, voire prévoient lors de chaque atelier un temps avec un professeur de restaurant, l’IMT est le seul à avoir ouvert un module 100 % service. “Et avec succès, puisque nous avons réussi à mobiliser dix jeunes sur un secteur qui peine à recruter aujourd’hui”, se félicite Christophe Etaix, responsable restauration de l’IMT.

Chaque année, ces ateliers animés en partenariat avec la Fondation Bocuse encouragent certains jeunes à choisir cette voie professionnelle. L’une d’eux, Marion Chaix, a même été finaliste régionale du MAF pâtisserie.

 

#IMT# #FondationBocuse#


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025