- La Kitchen box de Safexis, visible sur le stand K64 dans le pavillon 7.3
Cette box permet une gestion centralisée de tous les équipements présents dans une cuisine professionnelle. Elle permet de mesurer et de maîtriser les consommations : d'eau, de gaz et d'électricité. Elle détecte les zones énergivores, calcule les temps d'utilisation des équipements, permet de piloter et d'optimiser leur utilisation : régulation automatique des ventilations, plan d'allumage des appareils de cuisson… et de mettre sous contrôle les chambres froides, la sécurité incendie… C'est enfin un outil de reporting pour piloter ses plans de progrès. Tout ceci à distance à partir d'un PC ou d'un smartphone.
- Le Vario Cooking Center de Multificiency Frima Francede SAS visible sur le stand K32 dans le pavillon 7.3
Cet équipement de cuisine fabriqué en France est intéressant pour son ergonomie qui facilite la vie des cuisiniers, pour les économies d'eau et d'énergie qu'il permet de réaliser.
- La M-IClean de Meiko France visible sur le stand F68 dans le pavillon 7.3
Cet appareil de laverie existe maintenant dans une version mini avec un encombrement minimum et une belle esthétique qui permet de l'installer y compris dans des lieux accessibles au public. Hautement performant, il permet d'importantes économies d'eau et d'électricité.
- Le Premax Spil Autoline de Hobart visible sur le stand H41 dans le pavillon 7.3
Cette machine propose un nouveau concept d'organisation de la laverie en permettant de laver simultanément la vaisselle et les plateaux sur des pistes dédiées. Ce procédé innovant permet d'économiser beaucoup d'eau, d'électricité et de détergents. Il réduit l'emprise au sol et facilite le travail par un système de chargement et de déchargement automatisé.
- Le Tork Xpressnap Image de Tork de SCA Hygiène Products visible sur le stand E75 dans le pavillon 7.2
Ces distributeurs conçus dans un élégant design permettent de réduire de 25 % la consommation de serviettes en papier.
- Le Delta DELITHERM de Delius visible sur le stand N12 dans le pavillon 7.1
Ces tissus décoratifs permettent d'économiser l'énergie à chaque saison grâce à leurs fibres d'aluminium. Ils protègent d'une chaleur excessive en été et évitent des pertes de chaleur par les fenêtres en hiver.
- Le Dyson Airblade Tap de Dyson Airblade visible sur le stand P45 dans le pavillon 7.2
Ce dispositif de séchage intégré dans un robinet permet de gagner de la place et réduit les projections d'eau. Il comporte toutes les caractéristiques des sèche-mains Dyson, efficacité incontestée pour un niveau sonore réduit, excellente hygiène, pas de papier donc des gains environnementaux.
- La Table de rechargement autonome pour smartphone, tablette et laptop de SOL-NRG visible sur le stand J74 dans le pavillon 3
Cette table d'extérieur est un produit présenté en avant-première sur Equip'Hotel. Elle comporte un plateau constitué d'un panneau solaire en verre trempé qui permet de recharger en toute autonomie nos objets connectés.
- Le Fixacouette de Fixacouette SAS visible sur le stand L75 dans le pavillon 7.2
Ce système astucieux améliore le confort de travail des femmes de chambre qui ont à changer tous les jours un nombre élevé de housses de couette et réduit considérablement ce que les médecins appellent les TMS (Troubles Musculo-Squelettiques). C'est un plus pour la dimension sociale de l'entreprise.
Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue, Auteur du Blog des Experts