Des assises pour doper le tourisme en Isère

Grenoble (38) Les professionnels du département se sont réunis autour d'un objectif : travailler ensemble pour dynamiser la destination, en adaptant l'offre aux différents types de voyageurs.

Publié le 11 octobre 2016 à 12:08

Les premières assises du tourisme lancées par Chantal Carlioz, vice-présidence du département et présidente d'Isère Tourisme, ont attiré 700 professionnels le 3 octobre dernier à Grenoble. "L'objectif n'est pas d'aligner les stratégies de chacun derrière la nôtre mais de construire ensemble", a d'emblée indiqué l'élue. Troisième destination montagne l'hiver, le département souhaite consolider son attractivité touristique toute l'année. "L'Isère a des atouts, il est essentiel que nous participions à ces réflexions", avance Cyril Sarrasi, représentant hôtellerie de l'Umih 38.

Deux des trois ateliers concernaient plus particulièrement les hôteliers-restaurateurs : comment séduire la clientèle internationale, avec notamment un travail de recherche présenté par Patrick Henriroux, le chef étoilé de La Pyramide (Vienne), et les formats de séjour capables de dynamiser les nuitées, en s'adaptant aux voyageurs de tout âge, du baby-boomer à la génération Z. Mais certains segments de clientèle ont un plus fort potentiel, à l'instar des voyageurs seuls qui constituent 27 % des touristes aujourd'hui et 37 % en 2040.


Des clientèles à fort potentiel

"Le voyageur seul qui nous intéresse, c'est celui qui est traité un peu comme un paria, placé dans une petite chambre, à la table du fond. Attention, il a souvent plus de moyens et aspire à moins de solitude", indique Josette Sicsic, experte en sociologie du tourisme. Pour Alexandre Conte, directeur de l'Okko Hotel de Grenoble, l'un des trois professionnels invités à s'exprimer sur le sujet, le concept de l'établissement, avec notamment accès au club 24 heures 24, lounge bar où les clients se retrouvent pour le petit déjeuner ou une collation, permet de rompre cette solitude.

Il a aussi été question du voyage d'itinérance (le voyageur est mobile sur un itinéraire et peut faire étape deux nuits consécutives dans deux endroits différents), un levier de développement dont se sont emparé les régions Paca et Auvergne-Rhône-Alpes. Une marque a été créée (Voyage dans les Alpes) regroupant les grands itinéraires alpins, et des formations à l'accueil et aux langues sont dispensées par les CCI régionales. "L'itinérance est un vrai enjeu, elle va attirer du monde, se félicite Franck Gervasoni, président hôteliers de la Fagiht Isère, conscient que la profession doit s'adapter. Le train ne nous attendra pas, notamment en matière de courts séjours. C'est une révolution en station, mais nous avons besoin d'un accompagnement pour annualiser le temps de travail."


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

ANNONCE SECOND DE CUISINE Chez LE PACHYDERME, chaque service est une nouvelle aventure ! Et si vous rejoigniez notre super brasserie traditionnelle ? Vous êtes le/la bienvenue dans notre team de 20 employés ! Nous sommes une brasserie traditionnelle, située dans le 10e arrdt de Paris, au 2

Posté le 27 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Second·e de cuisine – CDI – Prise de poste début septembre 2025 Lieu : Paris Rémunération : 2800 € brut mensuel + prime de performance mensuelle + prime de remplacement pendant l'intérim chef Ce que nous offrons • CDI à temps plein, dès septembre 2025 • Salaire : 2 800 € brut + prime mens

Posté le 27 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

83 - ST RAPHAEL

restaurant de camping cherche commis de cuisine possibilité de logement/nourri. Equipe jeune et dynamique. Disponibilité de maintenant au 10 septembre contact: ar.camping@gmail.com Merci d'envoyer CV avec photo

Posté le 26 juillet 2025