Dans le cadre du projet Expert (Expériences de pratiques européennes et de relations transversales), la ville d'Aix-en-Provence (13) a proposé une initiative originale, une démonstration de cuisine européenne. Lors de la première édition les chefs français avaient reçu dans leurs restaurants leurs homologues, mais cette année, pour que le public puisse plus largement en profiter, il a été décidé de réaliser des démonstrations en ville. Une occasion inespérée de découvrir un Crispy chaps (des joues de porc désossées saumurées) comme on les prépare à Bath (GB), une selle de lapin en Porchetta et ses artichauts à l'étouffée et truffe de Norcia, comme on les mange à Perouse (Italie). Plus de 200 personnes ont laissé leur adresse mail pour recevoir les recettes.
"Échanger est toujours enrichissant"
René Bergès, un habitué des grands événements témoigne : "Échanger est toujours enrichissant. C'est mon homologue Espagnol qui a choisi la recette, mais nous avons cuisiné ensemble. Ce type d'opération va plus loin qu'une démonstration, nous avons passé deux jours ensemble à visiter Aix-en-Provence et Marseille et bien sûr les spécialités culinaires. Je l'ai reçu comme un ami." Même ressenti pour Olivier Scola, qui, lui, a oeuvré avec un chef Hongrois. "Vendredi nous avons même décidé de passer une heure seuls dans ma cuisine sans interprète. Nous avons parlé avec les mains et beaucoup ri. La cuisine doit rester quelque chose de ludique."
Publié par Hélène DOREY