Démonstration de cuisine européenne

Aix-en-Provence (13) Samedi 17 novembre, six chefs aixois ont créé l'événement lors d'une démonstration avec six autres chefs en provenance de villes jumelées.

Publié le 20 novembre 2012 à 11:52

Dans le cadre du projet Expert (Expériences de pratiques européennes et de relations transversales), la ville d'Aix-en-Provence (13) a proposé une initiative originale, une démonstration de cuisine européenne. Lors de la première édition les chefs français avaient reçu dans leurs restaurants leurs homologues, mais cette année, pour que le public puisse plus largement en profiter, il a été décidé de réaliser des démonstrations en ville. Une occasion inespérée de découvrir un Crispy chaps (des joues de porc désossées saumurées) comme on les prépare à Bath (GB), une selle de lapin en Porchetta et ses artichauts à l'étouffée et truffe de Norcia, comme on les mange à Perouse (Italie). Plus de 200 personnes ont laissé leur adresse mail pour recevoir les recettes.

"Échanger est toujours enrichissant"

René Bergès, un habitué des grands événements témoigne : "Échanger est toujours enrichissant. C'est mon homologue Espagnol qui a choisi la recette, mais nous avons cuisiné ensemble. Ce type d'opération va plus loin qu'une démonstration, nous avons passé deux jours ensemble à visiter Aix-en-Provence et Marseille et bien sûr les spécialités culinaires. Je l'ai reçu comme un ami." Même ressenti pour Olivier Scola, qui, lui, a oeuvré avec un chef Hongrois. "Vendredi nous avons même décidé de passer une heure seuls dans ma cuisine sans interprète. Nous avons parlé avec les mains et beaucoup ri. La cuisine doit rester quelque chose de ludique."


Publié par Hélène DOREY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse, Saint Florent, Village de vacances kallisté, chef de rang, poste logé / nourris, Très bonnes conditions de travail contact sebmoretti@icloud.com / tel 0617964466

Posté le 18 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, plongeur aide de cuisine, Serveur, Barman tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notr

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

65 - BAGNERES DE BIGORRE

Ô chiroulet, situé à 1100 m d'altitude - Travail dans un cadre naturel exceptionnel, ambiance conviviale. Structure à taille humaine - Equipe de salle de 4 personnes - Ambiance professionnelle et bienveillante au coeur de la montagne, au pied des départs de randonnées. Sous la responsabilité du res

Posté le 18 mai 2025