Élise et Pascal Ciamos tenaient autrefois L'Indyana, rue Gustave Deloye, une adresse niçoise à la mode dans les années 2000. Les frères Ciamos - Christophe dirige aujourd'hui Le Germain des frères Costes à Paris - savaient déjà créer un concept et marier cuisine et atmosphère. Aujourd'hui, le nom de Ciamos - Pascal, 44 ans, et son épouse Élise, 34 ans, ex-directrice d'une boutique de mode -, est attaché à Déli Bo, pour Délicatessen Bonaparte, qu'ils ont ouvert à la place d'une ancienne boucherie à deux pas de la place Garibaldi. Look de café-bistrot version boudoir gourmand avec fauteuils, carrelage, bar et grande verrière, service de clubs sandwiches (le Palace, orecchiette au gorgonzola et speck, salade tiède d'émincé de filet de boeuf), bagels (le saumon gravlax avec fromage blanc et oignons rouges), pâtisseries (Bonaparte, un biscuit au chocolat mousse cacao et vanille praliné, ou le Paris-Nice, variante croustillante du paris-brest), carte de thés et vins au verre.
750 000 € de chiffre d'affaires
Avec leur associé Jérémy Barges, 24 ans, et le pâtissier Sébastien Jacob, 30 ans, formé dans de bonnes pâtisseries niçoises (Chéreau, Canet, Serain), tous deux anciens de L'Indyana, ils ont trouvé la formule qui marche. "Nous voulions créer, sans l'aide d'un décorateur, un endroit tonique et décontracté où l'on puisse manger du salé et du sucré sur une longue plage horaire, de 7 heures à 20 heures, et qui fédère un maximum de clientèles, jeunes, notables, commerçants, professions libérales… aimant bonne cuisine, atmosphère sympa et prix sages", dit Pascal Ciamos. "Pour cette adresse où nous employons neuf personnes et deux apprentis, nous avons investi 600 000 € et nous réalisons un chiffre d'affaires de 750 000 €."
Le concept Déli Bo tourne si fort - l'addition moyenne est de 20 € et il est prudent de réserver - qu'Élise et Pascal Ciamos s'apprêtent à ouvrir un Déli Bo Boutique, pâtisserie-chocolaterie-biscuiterie de 240 m2, dont 120 m2 de laboratoire, dans le quartier du port. "Le décor sera identique à celui du restaurant et cet atelier nous permettra d'élargir notre offre avec un vrai service traiteur et événementiel. Le consommateur est de plus en plus exigeant en termes de qualité du produit, de l'accueil et du service, ce qui est normal, et nous soignons chaque détail. Nous proposerons ainsi un service livraison, pour la pâtisserie, le déjeuner et le brunch le dimanche", précise Pascal Ciamos, qui pense déjà aux étapes suivantes et envisage des implantations sur Cannes, Antibes ou Monaco.
Publié par Jacques GANTIÉ