Découverte et analyse de concept pour les étudiants du lycée Rabelais pour mieux appréhender les enjeux du Bac STHR

Paris (75)

Publié le 21 septembre 2018 à 00:55
Les 23 élèves de Première Baccalauréat STHR du Lycée Rabelais de Dugny (93), dont 6 nouveaux arrivants issus de classes générales, ont arpenté le boulevard Haussmann vendredi 14 septembre afin d'observer in situ les différents concepts de restauration que peut offrir la capitale.

Un parcours rythmé, concocté par leurs professeurs Marine Ricci (Cuisine) et Benjamin Milloux (Services), leur a offert l'opportunité de découvrir, d'analyser et surtout de se préparer à la formation qu'ils vont suivre ces deux prochaines années.

Au carrefour du « Lafayette Gourmet » et du « Printemps du Goût », les jeunes apprenants ont pu rencontrer des maisons de qualité, déguster des produits exceptionnels et se questionner sur les différents moyens dont dispose la clientèle pour se restaurer. Mêlant culture, patrimoine et gastronomie, le programme a permis de nombreuses rencontres.

Tout commence par un briefing sur les marches de l'Opéra Garnier avant de rencontrer Cécile, responsable du stand locavore « Jardin perché » dont les plantes aromatiques et petits fruits poussent allégrement sur les toits des Galeries Lafayette. Explications sur les circuits-courts, l'adaptation de l'offre en faveur de la demande et une présentation de recettes gourmandes ont su enchanter les élèves.

Puis, au premier étage, une remarquable rencontre avec Maxime, aux caves Duclot. La « Bordeauxthèque » a fait émerger de nombreuses questions de la part des apprenants. Les échanges étaient fructueux et ont permis d'aborder de nombreux thèmes allant de la vigne aux prestigieux grands crus.

Enfin, un rallye au coeur des allées du « Gourmet » et du « Printemps du Goût », avait pour but de laisser les élèves se rendre acteurs de leur formation. À l'aide d'un profil donné par leurs professeurs, ils ont cherché par eux-mêmes des réponses sur les attentes des consommateurs, l'adaptation du secteur de la restauration et la diversité des produits.

La découverte s'est ponctuée par un pique-nique au Jardin des Tuileries. En chemin, les élèves aux regards avisés, ont relevé de nombreux concepts allant de la sandwicherie au Palace.

#LyceeRabelaisDugny# STHR

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024