De l'école aux étoiles, un concours pour les jeunes parrainé par Jean-François Piège

La finale de la première édition du concours « De l'École aux Étoiles », organisé par Président Professionnel et réservé aux élèves en formation hôtelières, se déroulera le 6 février 2014 au lycée Hôtelier Jean Drouant, à Paris. Jean-Louis Vidal, directeur marketing Lactalis Consommation Hors Foyer nous parle de ce projet, qui s'inscrit dans la stratégie de la marque : « De l'École aux Étoiles, Président Professionnel accompagne les chefs »

Publié le 16 octobre 2013 à 19:41
Quel est le partenariat entre l'Éducation Nationale et la marque Président Professionnel ?
La collaboration entre l'Éducation Nationale et Lactalis a débuté, il y a plus de deux ans. C'est un partenariat tourné vers la pédagogie avec pour objectifs d'aider les enseignants à transmettre à leurs élèves des connaissances sur les usages de la crème, les différentes techniques culinaires associées (réduction, liaison, foisonnement). Il s'est concrétisé à travers la création d'un DVD « La crème dans tous ses états ». L'idée du concours est venue ensuite, comme un prolongement du concours professionnel « Création et Saveurs » organisé par PRESIDENT Professionnel depuis 5 ans.

Présentez-nous ce nouveau concours « De l'École aux Étoiles », dédié aux élèves
Ce concours « De l'École aux Étoiles », s'adresse aux élèves et apprentis des lycées et CFA en 1ère et terminale Bac pro ou technologique, ainsi qu'aux élèves en 1ère année de BTS de la filière des métiers de la restauration. Il répond à plusieurs objectifs pour les élèves :
-  Mettre en pratique et approfondir leurs connaissances sur la crème et les différentes techniques culinaires associées, comprendre la richesse des crèmes comme matière noble pour sublimer un plat ou un dessert.
-  Se sensibiliser au travail en équipe, de la phase de sélection à la phase finale, sous la supervision de l'enseignant.
-  Développer leur technique et leur créativité, à travers la réalisation de deux recettes dans le contexte stimulant d'un concours de cuisine.

Comment y participer ?
  
Pour participer à ce concours, les professeurs ou chefs de travaux doivent inscrire leur classe sur le site www.president-professionnel.fr
Les finalistes seront ensuite sélectionnés par le Président du concours et parrain de  la première promotion, Jean-François Piège et son Jury sur la qualité de leur dossier et selon les critères de créativité, technicité, et rigueur. Pour la finale, six équipes seront sélectionnées. Chaque équipe étant composée de deux élèves (un élève chef et un élève reporter) accompagnés et encadrés par leur enseignant. 

Pouvez-vous nous dire quelques mots sur le parrain ?
Jean-François Piège, propriétaire de l'univers Thoumieux dont le restaurant gastronomique Jean-François Piège** est deux étoiles au Guide Michelin, était le Président du jury de la quatrième édition du concours « Création et Saveurs » en avril 2013. Il nous fait l'honneur de revenir en tant que Président du jury pour le lancement du concours « De l'École aux Étoiles », dont il devient le parrain de la première promotion.

Quelles sont les récompenses ?
Nous avons choisi de récompenser les trois classes lauréates avec une dotation sous forme de chèques pour soutenir les projets pédagogiques.
Les deux premiers élèves seront également récompensés avec une tablette Panasonic et le 3e remportera un coffret gastronomique Château Hôtel Collection d'une valeur de 200€. Les classes ayant obtenu la 4e, 5e et 6e place recevront un chèque qui permet la réalisation de projets pédagogiques. Enfin, l'élève cuisinier, le reporter et l'enseignant seront invités à assister à la finale de la cinquième édition du Concours « Création et Saveurs », en avril 2014, réservé aux professionnels. De plus, ils seront invités la veille à déjeuner ou à dîner chez « Jean-François Piège ». Tous les élèves participants à la finale, ainsi que les enseignants tuteurs recevront également une veste brodée nominative dans le respect de la tradition de la restauration.

Publié par Propos recueillis par L.C.



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