De grands chefs à la rencontre des jeunes du lycée professionnel Ambroise Croizat à Moûtiers

Moûtiers (73)

Publié le 02 mars 2016 à 14:43
Dans le cadre de leur formation professionnelle, les élèves de la section hôtelière du lycée professionnel Ambroise Croizat à Moûtiers (73) ont l'habitude de réaliser leur période de formation en milieu professionnel (PFMP) dans des établissements de renom de la région Rhône-Alpes : le Chabichou, le Tremplin et le Lana à Courchevel, la Bouitte aux Menuires, l'Oxalys à Val Thorens, le Carlina à la Plagne, le Tsanteleina à Val d'Isère. Mais ce 3 décembre, ce sont les grands noms de la gastronomie qui sont venus à la rencontre des jeunes. Ceux de 1ère année et terminale BAC PRO restauration ont eu la chance d'échanger avec Stéphane BURON (MOF Meilleur Ouvrier de France 2004 et chef de cuisine depuis 25 ans au restaurant du Chabichou, 2 macarons Michelin depuis 30ans), Patrick CASULA (vainqueur des championnats du monde de pâtisserie), Jean-François FAYOLLE (MOF section boulanger), Bernard MURE-RAVAUD (MOF fromager). 

L'objectif de cette journée ? Donner l'opportunité aux élèves de rencontrer des personnes reconnues pour leurs qualités professionnelles et humaines, découvrir de nouvelles techniques en travaillant des produits d'exception. A l'issue des échanges, les élèves de cuisine ont appliqué les consignes des chefs afin de réaliser un menu gastronomique et leurs camarades de restaurant ont servi ces mets au restaurant d'application. Le menu : Crème brûlée au foie gras avec sa chantilly à la pomme verte et pop-corn caramélisé ; Escargots de Brison en brochette grillés, chutney de lentilles du Puy, émulsion de persil simple et son sorbet à la roquette ; Cabillaud grillé sur peau à l'huile d'olive son risotto au vert de légumes et coquillages, émulsion de parmesan ; Plateau de fromages affinés d'alpages ; «  Dôme évasion », dessert élaboré par Stéphane GRATTIER (membre de l'équipe de France de boulangerie lors de la coupe du Monde 2012 et finaliste Isère de l'émission «  Meilleure boulangerie de France »).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025