De faux avis créés par une machine, plus vrais que nature

Chicago (Etats-Unis) Des chercheurs de l'université de Chicago ont réussi à créer un programme qui crée et publie des avis positifs et négatifs sur Yelp. Ces avis sont personnalisés et argumentés selon l'établissement qu'ils évoquent.

Publié le 08 septembre 2017 à 12:35

Le journal Le Monde a relaté les enseignements d'une étude réalisée par cinq chercheurs américains de l'université Cornell : ceux-ci ont réussi à passer à travers les mailles de l'algorithme du géant Yelp grâce à un un robot qui peut non seulement publier des avis, mais aussi les créer en personnalisant et en qualifiant le contenu. 

Selon les chercheurs, "aujourd'hui, [sur internet], la désinformation est utilisée tel un outil pour nuire à la concurrence, gagner des campagnes politiques et retourner l'opinion publique". Les avis sur les restaurants ne dérogent pas à cette règle, comme l'ont prouvé ces chercheurs. Jusqu'alors, la pratique consistait à rémunérer des prestataires humains pour créer et déposer de faux avis, soit en faveur d'un établissement, soit en défaveur d'un autre. 

L'usage de l'intelligence artificielle et du Machine Learning pourrait conduire vers de nouveaux types de fraudes. Ces machines "ont atteint un point où elles peuvent produire un contenu suffisamment clair et correct pour devenir non-différenciable de celui produit par les humains"

Les avis évoquent, par exemple, le type de cuisine proposée par l'établissement, son environnement immédiat… Ces chercheurs ont pu créer une machine qui produit, tel un humain, des avis frauduleux sans être repérés par les robots modérant les sites d'avis. Pire, ils ont été publiés sur Yelp , maintenus et ont été jugés utiles par les visiteurs, au même titre que les avis écrits par des humains.

Les chercheurs ont toutefois également créé un antidote à leur arme de publication, en prouvant que les avis publiés par le robot peuvent être détectés grâce à la faiblesse de son vocabulaire.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Pour notre restaurant, au bord du lac de Morat en Suisse, à la cuisine traditionnelle et du terroir, nous recherchons, de suite: - 2 cuisiniers diplômés avec expérience en gros débits, nous servons jusqu'à 500 plats par jours en garantissant une qualité et fraicheur constante. Ces postes sont pro

Posté le 28 avril 2024

Barman(maid)

92 - Levallois-Perret

Barman(aid) h/f Polpo - péniche sur les quais de Seine, brasserie-seafood décontractée et dans l’air du temps Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est posit

Posté le 28 avril 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024