David Sterne a ouvert une belle Parenthèse à Orléans

Orléans (45) Le jeune chef qui vient de recevoir un Bib Gourmand connaît un franc succès depuis l'ouverture de son établissement en 2006.

Publié le 01 mars 2013 à 17:32

La reconnaissance que David Sterne vient de recevoir avec son Bib est une fierté et une joie. Pour autant, elle ne changera rien dans la vie de La Parenthèse, petit restaurant de 45 couverts installé en plein centre d'Orléans (45).

Car le restaurant affiche complet midi et soir, toute l'année et cela depuis plusieurs années. Issu de l'école hôtelière Saint-Louis de Montargis (45) formé chez des étoilés du Loiret (Le Gamin et les Templiers) David Sterne a repris cet établissement en 2006 alors qu'il n'avait que 26 ans.

"Cuisine bourgeoise et traditionnelle revisitée"

Secondé par son épouse Marie-Laure et par deux jeunes, le chef a conquis sa réputation avec une "cuisine bourgeoise et traditionnelle revisitée et innovante" où il n'hésite pas à marier ses plats avec de l'andouille de Jargeau, un produit local, du camembert ou du fromage de chèvre du Berry.

Mais David Sterne a fait aussi un "choix de vie" : pas question de dépasser les 90 couverts/jour, même l'été quand la terrasse est ouverte : "À quatre, on ne peut pas faire plus sous peine d'être moins à l'écoute de nos clients ou d'offrir un service dégradé."

Des réservations toujours nombreuses

De même, pour maintenir cette organisation de petite entreprise La Parenthèse est fermé trois jours par semaine (dimanche, lundi et mercredi). Ses clients ne lui en tiennent pas rigueur avec des réservations toujours nombreuses. Le Bib ne constituera pas une première marche vers un macaron Michelin.

"On pourrait peut-être y prétendre mais il faudrait investir et embaucher, créer une nouvelle organisation." Et surtout, David se refuse à connaître le "stress ou l'épée de Damoclès" que constituerait une étoile. Il veut donc continuer sur cette route "où l'on se sent bien..."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025