Dans un courrier co-signé aux députés, l'Umih et la Fagiht dénoncent le principe de compensation financière pour les contrats saisonniers

Publié le 07 avril 2016 à 12:24


Roland Héguy et Thierry Grégoire pour l'Umih, Claude Daumas pour la Fagiht, ont adressé hier un courrier commun aux députés dénonçant les amendements déposés dans le projet de loi pour des nouvelles libertés et nouvelles protections pour les entreprises et les actifs (loi El-Khomri) « visant à instaurer une compensation financière pour les contrats saisonniers en cas de non-reconduction d'une année sur l'autre ». Les dirigeants syndicaux rappellent que « l'emploi saisonnier n'est pas un emploi précaire mais correspond à un véritable métier » dans le secteur et que « le contrat de travail saisonnier représente 80% des effectifs des entreprises saisonnières et du tourisme ».  En outre, « le caractère saisonnier d'une entreprise n'est pas un choix mais une adaptation nécessaire à l'environnement et notamment à la situation géographique ».  Et d'ajouter à juste titre : « le CDD saisonnier n'est pas une solution temporaire à un problème transitoire, il résulte d'une nécessité évidente, à savoir l'absence d'activité touristique hors saison ».  Si l'objectif de loi à vouloir inciter les entreprises à transformer les contrats saisonniers en contrats à durée indéterminée est louable, la réalité du terrain et des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration est tout autre. Le projet, en l'état et compte tenu de l'environnement économique des entreprises saisonnières, serait contreproductif, analysent les organisations.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025