Dans un courrier co-signé aux députés, l'Umih et la Fagiht dénoncent le principe de compensation financière pour les contrats saisonniers

Publié le 07 avril 2016 à 12:24


Roland Héguy et Thierry Grégoire pour l'Umih, Claude Daumas pour la Fagiht, ont adressé hier un courrier commun aux députés dénonçant les amendements déposés dans le projet de loi pour des nouvelles libertés et nouvelles protections pour les entreprises et les actifs (loi El-Khomri) « visant à instaurer une compensation financière pour les contrats saisonniers en cas de non-reconduction d'une année sur l'autre ». Les dirigeants syndicaux rappellent que « l'emploi saisonnier n'est pas un emploi précaire mais correspond à un véritable métier » dans le secteur et que « le contrat de travail saisonnier représente 80% des effectifs des entreprises saisonnières et du tourisme ».  En outre, « le caractère saisonnier d'une entreprise n'est pas un choix mais une adaptation nécessaire à l'environnement et notamment à la situation géographique ».  Et d'ajouter à juste titre : « le CDD saisonnier n'est pas une solution temporaire à un problème transitoire, il résulte d'une nécessité évidente, à savoir l'absence d'activité touristique hors saison ».  Si l'objectif de loi à vouloir inciter les entreprises à transformer les contrats saisonniers en contrats à durée indéterminée est louable, la réalité du terrain et des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration est tout autre. Le projet, en l'état et compte tenu de l'environnement économique des entreprises saisonnières, serait contreproductif, analysent les organisations.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025