Cyril Haberland marie Périgord et Bretagne au lycée

Saint-Méen-le-Grand (35) Le chef étoilé installé en Périgord a consacré une journée entière aux jeunes de l'établissement hôtelier afin de préparer un repas gastronomique pour 60 couverts.

Publié le 13 mars 2013 à 17:16

Voilà ce qui s'appelle une journée enrichissante. Loin de se contenter de quelques heures, le chef étoilé Cyril Haberland a consacré une journée entière aux élèves de terminale bac pro du lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand (35) afin de réaliser avec eux un repas gastronomique, le soir pour 60 couverts.

Pédagogue, attentif aux jeunes, le chef du Château des Reynats de Chancelade à Périgueux (Dordogne), ancien de chez Thierry Marx à Pauillac et consacré en 2012 l'un des six grands chefs de demain par le Gault&Millau, a marié les produits phares de sa région aux produits emblématiques de la Bretagne.

Crus du Sud-Ouest

Le menu servi pour le grand public comprenait notamment un foie gras accompagné de purée de pomme-cidre, fruit du mendiant en gelée semi-prise. En plat, les truffes étaient servies avec des noix de Saint-Jacques, topinambours liés au bleu.

Le chef est venu avec Laurent Alvarez, son fournisseur en vins qui travaille avec six viticulteurs du Sud-Ouest. L'après-midi, ce dernier a présenté quelques crus, notamment bio, aux élèves de terminale service avant de les mettre en valeur le soir.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 17 juin 2025

SPA Praticien H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 17 juin 2025