Dans leur brasserie tendance gastronomique, La Régalade à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), Cyril et Angéline Sartre bénéficient d'une belle renommée et ont une clientèle d'habitués. Alors, lorsque la parfumerie toute proche cesse son activité, ils saisissent l'occasion. Il faut tout créer, l'investissement est donc élevé : 450 000 € pour 43 places assisses. Pour ce nouveau restaurant, La Brasserie du théâtre, le couple opte pour une cuisine traditionnelle, proposant du frais et du fait maison (même les frites) : "Nous avons la clientèle des spectateurs, avant et après les représentations, et les repas d'entreprise, de famille et de groupes." Pour les emprunts, pas de problème. "Le banquier nous a même poussés dans l'aventure", se souvient Cyril Sartre.
Quelques mois plus tard, la boutique de décoration située entre les deux restaurants se libère également. Une opportunité qui ne se présente qu'une fois : "Le banquier, le comptable et le notaire ont insisté : il ne fallait pas laisser passer l'occasion." Le commerce devient La Cave du théâtre, car Cyril Sartre est sommelier de formation. Outre l'achat du fonds de commerce et quelques aménagements, l'investissement porte surtout sur le stock. "Cela nous permet de centraliser les achats de vin et de renvoyer des clients des restaurants vers la cave."
Publié par Pierre BOYER