Cyril et Angéline Sartre : des opportunités à ne pas rater

Clermont-Ferrand (63) En quelques mois, le couple a ouvert une brasserie et une cave à proximité immédiate de sa table gastronomique, La Régalade.

Publié le 01 février 2016 à 11:59

Dans leur brasserie tendance gastronomique, La Régalade à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), Cyril et Angéline Sartre bénéficient d'une belle renommée et ont une clientèle d'habitués. Alors, lorsque la parfumerie toute proche cesse son activité, ils saisissent l'occasion. Il faut tout créer, l'investissement est donc élevé : 450 000 € pour 43 places assisses. Pour ce nouveau restaurant, La Brasserie du théâtre, le couple opte pour une cuisine traditionnelle, proposant du frais et du fait maison (même les frites) : "Nous avons la clientèle des spectateurs, avant et après les représentations, et les repas d'entreprise, de famille et de groupes." Pour les emprunts, pas de problème. "Le banquier nous a même poussés dans l'aventure", se souvient Cyril Sartre.

Quelques mois plus tard, la boutique de décoration située entre les deux restaurants se libère également. Une opportunité qui ne se présente qu'une fois : "Le banquier, le comptable et le notaire ont insisté : il ne fallait pas laisser passer l'occasion." Le commerce devient La Cave du théâtre, car Cyril Sartre est sommelier de formation. Outre l'achat du fonds de commerce et quelques aménagements, l'investissement porte surtout sur le stock. "Cela nous permet de centraliser les achats de vin et de renvoyer des clients des restaurants vers la cave."

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SCHILTIGHEIM

Le restaurant l'imaginaire recherche pour compléter son équipe de cuisine -Chef de partie H/F OU Second H/F -Commis de cuisine H/F Poste évolutif Situé dans le vieux Schilik avec une capacité d'une quarantaine de couverts 2 jours de congés Dimanche et Lundi + 1/2 journée au choix Prime

Posté le 23 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

48 - FLORAC TROIS RIVIERES

Le Grand Hôtel du Parc à Florac Trois Rivières recherche un Chef Cuisinier (H/F) pour la saison 2025. ______________________ Missions : Élaboration de menus mettant en valeur les produits frais, locaux et quelques spécialités lozériennes. Préparation de repas de groupe avec des menus respectan

Posté le 23 janvier 2025