Cuisiner des produits de la mer durables

Publié le 20 août 2014 à 18:10

Pour la viande, les fruits et les légumes, il existe maintenant une bonne traçabilité. Mais ce n'est pas encore le cas pour le poisson, alors que la ressource halieutique est menacée. Les scientifiques estiment que 90 % des populations de poissons de la planète sont soit surexploitées (29 %) soit exploitées au niveau maximum (61 %). Dans un tel contexte il est vital d'être bien informé sur les espèces dont le stock n'est pas menacé pour s'approvisionner en poisson. C'est l'objet du Guide des espèces à l'usage des professionnels, publié chaque année par SeaWeb Europe.

Il présente les principales espèces de produits de la mer consommées en France, sous l'angle de la durabilité. Il s'adresse à tous ceux qui achètent et vendent des produits de la mer et qui veulent s'assurer d'un approvisionnement durable.

La nouvelle version (2014) vient de sortir elle est disponible sur www.guidedesespeces.org.

Vous trouverez également à cette adresse un tableau de synthèse pour vous aider à informer vos équipes.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition verte et bleue et Auteur du Blog des Experts



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