« Cuisine, philosophie et art » au lycée Guillaume Tirel

Paris (75)

Publié le 02 avril 2018 à 23:11
C'est en rappel au banquet des 25. 000 maires de France du 22 septembre 1900 réunis au jardin des Tuileries, en célébration de la République, qu'eut lieu un autre banquet, tout aussi fraternel, le lundi 19 mars 2018 au lycée Guillaume Tirel. Le thème retenu « Gastronomie et pouvoir », s'est décliné au cours d'un repas gastronomique.

Cette manifestation a été organisée dans le cadre d'un premier partenariat de deux ans avec le Musée des Arts Décoratifs. Cette année, la Belle époque et le mouvement artistique associé « l'art nouveau » furent à l'honneur.

Ce diner fût une belle et « bonne » manière de célébrer un mariage ; un mariage un peu particulier certes, puisqu'il s'agissait d'un mariage à trois, celui de la cuisine, de la philosophie et de l'art.

Ce mariage a réuni trois institutions :

Le rectorat de Paris, avec madame Hertu inspectrice en histoire des arts, monsieur Chiron, délégué académique aux arts et à la culture et conseiller du recteur, et l'inspecteur en économie et gestion, Monsieur Caillat ; Le Musée des Arts Décoratifs représenté par mesdames Grassart et Troisfontaine ; Le lycée Guillaume Tirel enfin, représenté par sa direction, madame Orsini, et monsieur Roger.

Le banquet a favorisé ce soir-là, la rencontre des élèves, des parents, et des représentants de la culture et de l'éducation nationale.

Quelle quantité de belles énergies il a fallu réunir pour en arriver à ce jour heureux, de l'univers des Arts de la table à celui des Arts Décoratifs ; du rectorat à la direction du lycée Guillaume Tirel ; du professeur de cuisine, Chef de cuisine Hervé Lhermet, au professeur de salle, Joëlle Galdeano, à l'enseignante de philosophie et d' histoire des arts, Catherine Collomb , sans oublier les élèves de terminale de « Sciences et techniques de l'hôtellerie et de la restauration » (TSTHR).

« Ce soir-là, c'est un Art Nouveau qui fût célébré et un merveilleux moment partagé » conclue Catherine Collomb.

#LyceeGuillaumeTirel# #CuisinePhilosophieArt#


 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025