Croquorico : le croque-monsieur bleu blanc rouge

Marseille (13) La jeune enseigne mise sur des recettes régionales et créatives. Son objectif ? Se développer en franchise à l'horizon 2021.

Publié le 18 octobre 2019 à 16:38

Jonathan Zwikel aime la compétition. Après avoir arpenté les terrains de hockey sur glace, le sportif de haut niveau compte bien marquer sur ceux de la restauration rapide. "Il y a beaucoup de concepts mono-produits avec des burgers, des tacos, des pizzas, mais peu avec un produit bien français comme le croque-monsieur. Or, depuis les années 2010, on constate le retour du made in France. Notre ambition est de détrôner le burger", sourit-il.

 

Travail d’équipe

Rompu au sport collectif, le Franco-canadien décide donc de construire son projet en équipe. Pour mettre au point le pain de mie idéal, il fait appel à l’artisan boulanger aixois Benoît Fradette. Les vingt premières recettes, confiées à la chef Georgiana Viou, mettent en exergue des produits frais et de saison, une béchamel maison et les différentes régions françaises. Résultat : Léon le Toulousain (canard effiloché au zeste d’orange) et Jeannot le Marseillais (cabillaud au safran) côtoient Erik le Normand (andouille de Vire, chutney de pommes) ou Franck l’Alsacien (saucisse fumée, munster, chou mariné au vinaigre). Enfin, l’identité visuelle, le site internet et le design des lieux de restauration ont été conçus par l’agence marseillaise Trait simple.

 

Flagship tricolore

En 2018, Croquorico a créé son premier point de vente au sein du palais omnisport de Marseille - lieu emblématique des sports de glisse. Aujourd’hui, l’aventure se poursuit en plein centre-ville avec l’ouverture d’un flagship d’une quarantaine de places assises – un néo-bistrot à l’univers tricolore. Les menus (de 8,90 € la formule étudiant jusqu’à 15,90 € la version double croque-monsieur) comptent séduire une clientèle hétéroclite : jeunes, familles, actifs… Le fondateur, qui programme deux ouvertures d’ici 2020, s’avoue intéressé par les centres commerciaux et les zones de flux. La franchise, quant à elle, devrait être amorcée dès 2021.

 

#Croquorico# #CroqueMonsieur# #JonathanZwikel#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - BONIFACIO

Engageons serveuses/eurs pour la saison de juin a fin septembre , poste nourri et logé salaire net 2000 € 1 jour repos semaine .envoyez CV , references et Photo a j-rs@live.fr

Posté le 04 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

69 - LYON 01

Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un(e) Commis de Salle pour son Restaurant 2 étoiles situé dans le 1er arrondissement de Lyon. CDI temps plein - Rémunération à partir de 2100€ - coupures Repos samedi et dimanche - 6 semaines de congés /an - prise en charge transports en comm

Posté le 04 juin 2025

Chef de rang H/F

69 - LYON 01

Le chef doublement étoilé, Mathieu VIANNAY, recherche un(e) Chef de rang pour son Restaurant 2 étoiles situé dans le 1er arrondissement de Lyon. CDI temps plein - Rémunération à partir de 2350€ - coupures Repos samedi et dimanche - 6 semaines de congés /an - prise en charge transports en commun

Posté le 04 juin 2025