Création d'un restaurant : faut-il choisir un architecte ou un bureau d'études ?

"Je souhaite ouvrir un restaurant dans une ancienne bâtisse à usage d'habitation. Pensez-vous qu'il est préférable de faire appel à un architecte ou à un bureau d'études ?"

Publié le 22 août 2018 à 11:51
Si vous prévoyez des gros travaux sur les structures et qu'un permis de construire est imposé, vous devez faire appel à un architecte DPLG. Vous pouvez également demander une première étude de faisabilité à un restauconcepteur (consultants ou bureaux d'études qui travaillent dans les domaines de la restauration et de l'hôtellerie) qui soit membre de la fédération Cinov. Bien souvent, l'architecte retenu va de toute façon faire appel à un restauconcepteur spécialisé dans les aménagements de restaurant et dans la législation spécifique à cette profession. 

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Professeur - Formateur H/F

92 - MEUDON

Le Chef Formateur Cuisine est garant de la qualité des productions et de l'identité Alain Ducasse. Il forme les élèves et les apprentis, organise la production, innove, gère sa classe et les tâches opérationnelles (commandes, inventaires). Modèle académique et professionnel, il assure une expérience

Posté le 04 août 2025

Cuisinier H/F

95 - MONTIGNY LES CORMEILLES

TRAITEUR (Vexin 95 + Ile de France) recherche EXTRAS en semaine + le week-end: CUISINIERS, cuisine traditionnelle "voire asiatique et autres", MAITRES D'HÔTEL, SERVEURS, LIVREURS h/f. Auto-entrepreneurs. Expérience souhaitée. Tél.: 06.12.49.87.41. ou envoyer votre CV: karenreceptions@wanadoo.fr

Posté le 04 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIDART

BIARRITZ - Nous recherchons pour le BLUE CARGO et LE PETIT CAFE situé à Biarritz et Bidart des profils confirmés en cuisine pour Août/Septembre en extra ou saisonnier pour rejoindre la brigade de cuisine de cet été 2025. Cuisine traditionnelle, service midi et soir. Brigade de 13 cuisiniers, volu

Posté le 04 août 2025