Covid-19 : S'adapter pour survivre deux initiatives à Bordeaux

Bordeaux (33) Se montrer créatif pour ne pas se laisser engloutir par une pandémie qui semble ne jamais vouloir en finir, c'est le défi de deux restaurants bordelais : Buenavida s'enrichit d'une épicerie-cave de produits ibériques, et la table Son' lance une box gastronomique où le repas est prêt à être dressé dans l'assiette.

Publié le 26 octobre 2020 à 15:05

Réputé pour sa convivialité et ses grands classiques de la cuisine ibérique, y compris les tapas, le restaurant Buenavida, au cœur de Bordeaux, peut compter sur la réactivité de son gérant. Pour contrer les effets économiques de la pandémie de Covid-19, Francisco Guichard a d’abord misé sur l’offre à emporter, puis en mai dernier sur un corner épicerie logé dans son établissement. Ex-directeur commercial dans une entreprise spécialisée dans les produits alimentaires espagnols haut de gamme, il n’a guère eu de mal à réaliser son projet. “Durant le confinement, j’ai mis trois jours pour monter mon épicerie, mes fournisseurs en Espagne ont pu me livrer rapidement”, explique-t-il. Les produits ont remplacé cinq tables, soit douze couverts supprimés. Coût de l’investissement, 1 300 € pour 6 mètres d’étagères et 4 000 € de stock en sec.

En novembre prochain, sera lancée la carte Buenavida pro, une carte privilège nominative, ouvrant droit à des réductions. Elle sera offerte aux employés des boutiques, bureaux, écoles du quartier. Un site web dédié va être créé, qui permettra d’acheter en ligne. De quoi compenser en partie la fréquentation du restaurant, qui a quasiment été divisée par deux malgré une offre qui s’est adaptée au budget d’une clientèle également touchée par la Covid-19.

 

La gastronomie à faire chez soi

En février 2019, le chef Sylvain Renzetti, 25 ans, ouvrait son premier restaurant, SON’. Il se démarquait déjà avec un seul menu à 25 € au déjeuner et 45 € le soir en cinq services. Succès immédiat grâce à une offre gastronomique très originale et maîtrisée. Durant le confinement, sa formule de repas en box “bricolée” ne l’avait pas satisfait, malgré soixante commandes par jour, livrées en partie en trottinette électrique. Une autre idée a fait son chemin, concrétisée depuis le 15 octobre, et mise en valeur sur le site web du restaurant. Il suffit de cliquer sur Son’2 Box pour basculer sur la page dédiée. Des explications du concept sont aussi accessibles via la page Facebook du restaurant ou sa chaîne YouTube.

Comme la cuisine du chef, cette box ne ressemble à nulle autre. Dans la boîte vendue 56 €, soit 28 € par personne, on trouve tous les ingrédients préparés qui permettent de dresser pour deux personnes un menu en quatre services : entrée, viande, poisson et dessert. Un QR code à scanner conduit au tutoriel humoristique du chef. En moins de trente minutes, on aura réchauffé les ingrédients et dressé les assiettes. La fiche d’un jeu concours invite à prendre en photo l’assiette dressée et à la poster sur Instagram. Le cliché qui a recueilli le plus de ‘j’aime’, remporte un cours de cuisine avec Sylvain Renzetti. “Il s’agit bien de la cuisine de mon restaurant, celle que l’on fait à quatre mains avec Samuel Bétard, et qui nous a valu 12,5 au GaultMillau et la 3e place des meilleurs restaurants de Bordeaux sur Tripadvisor ! Rien à rajouter, tout y est !” La box est à retirer sur place. 

 

#Buenavida# #SonRestaurant# #Box# #SylvainRenzetti# #Franciscoguichard#


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Publié par Brigitte DUCASSE



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