Coupe Georges Baptiste "catégorie élèves" : les inscriptions sont ouvertes

Publié le 16 octobre 2019 à 12:36

Le concours de la Coupe Georges Baptiste catégorie élèves aura lieu au lycée hôtelier Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard le jeudi 5 mars 2020

Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :

- Terminales et Premières Bac STHR,

- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,

- Terminale CAP,

- Première année BP restauration

Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Les parrains : Sébastien Bazin - PDG Accor et Franck Jeantet PDG Potel & Chabot

- Les châteauxd'Île-de-France (source : parisinfo.com)

- Gastronomie et boissons : La Normandie

- Les eaux minérales Naturelles # MineralWatersNaturalLovers

- Les vins de Champagne et les vins de Porto.

Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques

A - Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel

Notions d'anglais

B - Épreuve pratique et technique

1 - Sélection académique : Reconnaissancede fruits, légumes et herbes de France (Outre-mer compris) sur photos fournies par le bureau de la CGB.

2 - Finale nationale : Réaliser et valoriser un centre de table (table de 2 mètres rondes ou ovales nappées) en fruits d'Île-de-France et légumes d'Île-de-France. Le candidat aura le choix de son support hors produits alimentaires.

C - Atelier poisson

Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer les accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.

D -Atelier viande

Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne*

Garniture : Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons

E - Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons

F - Atelier dessert

Réaliser, dresser et servir pour une personne des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. 3 pièces par personne. Suggérer des accords mets et boissons

G - Atelier service des boissons

Commercialiser, Réaliser et servir pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans 

Les inscriptions se font en ligne sur le lien ci desssus

 

 

 



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