Coupe Georges Baptiste "catégorie élèves" : les inscriptions sont ouvertes

Publié le 16 octobre 2019 à 12:36

Le concours de la Coupe Georges Baptiste catégorie élèves aura lieu au lycée hôtelier Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard le jeudi 5 mars 2020

Sont admis à concourir les élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France, pour les classes de :

- Terminales et Premières Bac STHR,

- Terminales et Premières Bac professionnel CSR,

- Terminale CAP,

- Première année BP restauration

Épreuves écrites (durée 1 heure) - (coefficient 4) porteront sur 5 thèmes :

- Les parrains : Sébastien Bazin - PDG Accor et Franck Jeantet PDG Potel & Chabot

- Les châteauxd'Île-de-France (source : parisinfo.com)

- Gastronomie et boissons : La Normandie

- Les eaux minérales Naturelles # MineralWatersNaturalLovers

- Les vins de Champagne et les vins de Porto.

Il sera mis l'accent sur nos partenaires "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"

Épreuves pratiques

A - Argumentation commerciale Prise de commande et comportement professionnel

Notions d'anglais

B - Épreuve pratique et technique

1 - Sélection académique : Reconnaissancede fruits, légumes et herbes de France (Outre-mer compris) sur photos fournies par le bureau de la CGB.

2 - Finale nationale : Réaliser et valoriser un centre de table (table de 2 mètres rondes ou ovales nappées) en fruits d'Île-de-France et légumes d'Île-de-France. Le candidat aura le choix de son support hors produits alimentaires.

C - Atelier poisson

Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer les accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.

D -Atelier viande

Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne*

Garniture : Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons

E - Atelier fromage

Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons

F - Atelier dessert

Réaliser, dresser et servir pour une personne des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. 3 pièces par personne. Suggérer des accords mets et boissons

G - Atelier service des boissons

Commercialiser, Réaliser et servir pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans 

Les inscriptions se font en ligne sur le lien ci desssus

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025

Chef de cuisine H/F

69 - CALUIRE ET CUIRE

LES VOÛTES a Caluire 69300, Notre Chef s'étant blessé en voiture, nous recherchons rapidement un bon cuisinier CDD ou CDI motivé et prof goût du détail, équipe salle et cuisine solidaire, prime de saison intéressante. Cuisine de saison, cuisiné, carte modifiée tous les 2 mois Au plaisir de vous

Posté le 18 juin 2025

Pizzaïolo H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1er Juillet, en CDD, de 2 à 3 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de trav

Posté le 18 juin 2025