La finale régionale de l'académie de Clermont-Ferrand s'est déroulée fin février au lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration Raymond Cortat d'Aurillac (Cantal). Dix élèves, issus de sept lycées différents, se sont affrontés tout au long d'une journée dédiée à la valorisation du service en salle. Les candidats ont commencé la journée avec une épreuve écrite portant sur le bar, les eaux minérales, les sauces et la servuction, les personnalités. Puis, ils devaient effectuer une prise de commande en français et en anglais, soutenir une argumentation commerciale, découper une côte de boeuf grillée pour deux personnes, flamber et fileter une portion de loup, identifier 10 fromages A.O.P, flamber au cognac deux crêpes aromatisées au Grand-Marnier, réaliser un cocktail Mojito, et identifier 20 personnalités à partir d'un trombinoscope.
Vincent Gardarin du lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme de Chamalières (Puy de Dôme), a remporté la finale des épreuves de sélection pour la coupe Georges Baptiste 2013. Le second prix a été remporté par Alan Levêque, issu du même établissement. Troisième sur le podium, Léa Delchet, du lycée Raymond Cortat d'Aurillac (15). Vincent Gardarin représentera donc la région Auvergne lors de la finale nationale, lundi 8 avril, au lycée René-Auffray de Clichy (92).