Coup de zoom sur les femmes chefs

Paris (75) Le documentaire À la recherche des femmes chefs sort aujourd'hui en salles. Réalisé par Vérane Frédiani, il brosse les portraits de cuisinières aux parcours singuliers pour se faire une place dans un univers encore très masculin.

Publié le 05 juillet 2017 à 14:29
"Je voulais faire un film sur les femmes. L'univers de la gastronomie s'est imposé, car il concentre encore beaucoup d'hommes et je voulais voir comment les femmes parviennent à trouver leur place dans un tel contexte. Et puis, je l'avoue… j'aime bien manger !" C'est ainsi que Vérane Frédiani justifie le thème qu'elle a retenu pour son documentaire intitulé À la recherche des femmes chefs, sorti en salles ce 5 juillet.
Durant 90 minutes, elle entraîne le spectateur à la rencontre de femmes chefs, françaises et étrangères, qui se distinguent dans la gastronomie et les métiers de bouche. Cuisines de restaurants, écoles – dont le Cordon Bleu, à Paris -, ou encore échoppes de rues, l'enquête est poussée, fouillée, pour comprendre ce qui pousse ces femmes à se dépasser, voire se surpasser. Pour les unes, c'est une façon de communiquer, rencontrer, échanger, pour d'autres c'est un moyen de transmettre ou encore de défendre certains partis pris, comme celui du développement durable. La cuisine se veut alors engagée.
"Pour ces femmes qui veulent devenir chef, c'est souvent un choix militant, pour rompre avec les schémas familiaux", constate Vérane Frédiani. Si, tout au long de ses investigations, elle dit avoir croisé la route de quelque 80 femmes, "j'ai gardé que les plus battantes, celles qui fédèrent autour d'elles". Parmi ces cuisinières, citons Anne-Sophie Pic, Jacotte Brazier, Adeline Grattard, Cristina Bowerman, Dominique Crenn ou encore Kamilla Seidler.
"Malgré cela, il reste des domaines qui résistent aux femmes, regrette la réalisatrice. La boucherie, la boulangerie, la fromagerie, la sommellerie sont des secteurs où les femmes ont encore du mal à se faire une place."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

89 - AUXERRE

Le + : poste logé si besoin Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) pizzaïolo pour rejoindre notre équipe. Que vous ayez de l'expérience ou non, si vous êtes passionné(e) par la préparation de pizzas authentiques et que vous souhaitez travailler dans une ambiance

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

BIDART - Le Blue Cargo situé en bord de plage recherche un chef tapas pour la saison d'été 2025 suite à un désistement. Profil dynamique et motivé qui connaît le rythme des saisons, avec une expérience confirmée en traditionnel ou tapas souhaitée, poste à pourvoir dans l'immédiat, poste logé dans le

Posté le 23 juin 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

65 - TARBES

Restaurant brasserie situé à Tarbes (65) recrute : - 1 apprenti CAP/BP service de restaurant Durée 2 ans (possibilité de réduire à 1 an si l'apprentissage à déjà commencé) Au sein d'une équipe jeune et dynamique, vous serez accompagné dans l'apprentissage du métier. Possibilité de logement

Posté le 23 juin 2025