Coup d'oeil et de fourchette : La boucherie-restaurant

Paris (75) Passionnés par leur métier et la restauration, plusieurs artisans bouchers ont ouvert une table d'hôte au sein même de leur boutique.

Publié le 02 septembre 2015 à 14:28

Paris a connu les bouchers qui se sont reconvertis dans la restauration comme William Bernet, du Severo, et Jean-Philippe Lattron, de l'AOC, les Vialars, famille d'éleveurs qui a ouvert son restaurant (La Maison de l'Aubrac, VIIIe). La capitale voit arriver aujourd'hui la boucherie-restaurant, avec Christophe Dru et Hugo Desnoyer. Ces deux bouchers fournissent depuis toujours des restaurants et ont voulu allier leurs deux passions dans un même lieu.
 

"Les Provinces, boucherie-étable à manger"

Quartier du marché d'Aligre (e), Christophe Dru a cassé les murs de l'emplacement voisin de sa boucherie et ouvert Les Provinces en octobre 2012. Son épouse Stéphanie l'a rejoint pour s'occuper de la salle et des 28 places assises. Côté décor, l'étal a changé de place, mais pas le billot qui fait office de banquette, ni le frigo, ni les rails où sont accrochées des casseroles en cuivre. À l'ardoise, les charcuteries et terrines précèdent les morceaux de boeuf ou, comme le suggère Stéphanie Dru, "les viandes à l'étal si vous avez d'autres envies." En accompagnement, de la sauce béarnaise, des pommes grenailles confites et de la salade uniquement. Dans la cuisine, avec sa plancha et son four, les amis cuisiniers se relaient. Depuis longtemps Christophe Dru, fournisseur des chefs Yves Camdeborde et Thierry Faucher entre autres, retrouvait tous les dimanches matin ses amis restaurateurs pour griller quelques morceaux de viande de chez lui. "J'ai fait ce que je savais faire, dans l'esprit d'un barbecue que je prépare l'été. Je compense mon manque de connaissances en restauration par la qualité et la quantité."
 

Hugo Desnoyer : boutique et table d'hôte

En mai dernier, le boucher Hugo Desnoyer ouvre une boutique et table d'hôte à la fois dans le XVIe arrondissement à Paris. "Il y a longtemps que je voulais le faire. Ici, on est dans le vrai, les gens aiment bien." La présence du boucher au quotidien, ses conseils et sa gouaille, font le bonheur des clients. Un boucher restaurateur ? "Ce n'est pas le premier établissement, je suis déjà associé au Passage 53 et j'ai participé à l'ouverture du Gyoza Bar et de Grillé. Si je n'étais pas boucher, je serai cuisinier." Le boucher veut "faire le plus simple possible, mais très bon." En cuisine, le chef Angie Fouquoire, qui travaillait auparavant avec Christopher Hache au Crillon, se réjouit : "ici, c'est l'esprit d'un bistrot, une cuisine familiale, simple, rapide, efficace et goûteuse." À ses côtés, Fabrice Bosson, qui travaillait déjà pour les propriétaires précédents, s'occupe de la partie traiteur et de la pâtisserie. Fait original, il arrive que les clients de la table d'hôte passent aussi par la boutique et repartent avec leur lot de viande pour la maison.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025