Coronavirus : stupeur et tremblements dans les stations

Les Arcs (73) Vendredi encore, les sociétés de remontées mécaniques et les stations affirmaient leur volonté de ne pas fermer. Samedi, L'annonce du Gouvernement imposant la fermeture immédiate de toutes les stations françaises a donc pris les hôteliers et restaurateurs par surprise, au beau milieu de la saison.

Publié le 16 mars 2020 à 09:39

Ils ont été les premiers surpris, d’autant plus qu’une nouvelle vague de clients entamait depuis quelques heures des vacances bien méritées. “Quand la nouvelle est tombée, on s’est posé des questions, mais les représentants de remontées mécaniques étaient aux abonnés absents. Ils ne nous ont pas informé de leur décision et ne nous en informent toujours pas. Nous sommes seuls, c’est le système D”, explique une professionnelle des Arcs (Savoie), dépitée après l'annonce par le Gouvernement de la fermeture de l'ensemble des stations de ski françaises. “Je l’ai appris par un tweet d’une consœur hôtelière, puis par une amie dont le beau-frère travaille à l’office du tourisme. C’est tout de même un comble. Ce n’est pas normal de n’avoir aucune information.” Un agacement partagé par l’ensemble des professionnels. Comment gérer les touristes arrivés hier qui repartent aujourd’hui ? “Il faut les servir en room service, leur indiquer comment rendre des équipements loués dans des magasins fermés, et surtout organiser leur retour. Nous ne sommes pas des agences de voyage. Or, il faut trouver des vols, des taxis pour les aéroports de Genève, Lyon ou Chambéry. Nous avons beaucoup d’étrangers dans la station, il faut les aider pour essayer de leur laisser une bonne image de leur séjour.”

Casse-tête

Autre élément : La SNCF et les compagnies aériennes ont annoncé réduire leur trafic. Aussi, il est difficile pour les clients de trouver des solutions de rapatriement. “Les stations ne peuvent pas se vider en quelques heures. Il faut nous laisser un peu de du temps”, ajoute une hôtelière qui a plusieurs établissements en station. Même sentiment à l’Alpaga (Groupe Les Hôtels d’En Haut - HEH) à Megève (Haute-Savoie). “Nous avions eu beaucoup d’annulations ces derniers jours, car les étrangers ont senti le vent tourner”, explique le chef Antony Bisquerra. Leurs clients Marocains, Espagnols, Autrichiens sont partis plus tôt, vendredi, par leurs propres moyens. “Nous espérons qu’ils ont pu rentrer chez eux. Aujourd’hui, nous avons 63 clients à l’hôtel. Nous les servons en room service, ils sont livrés devant la porte des chambres, dans des assiettes à usage unique. Notre chance est qu’il n’y a plus d’étrangers, donc leur départ est plus facile à organiser. Ils seront tous partis d’ici ce soir. La direction du groupe a demandé au personnel de quitter l’hôtel, après nettoyage, le plus tôt possible. La saison se termine plus tôt pour nous, nous avions beaucoup d’annulations, mais là, le coup d’arrêt est brutal.”

Covid19 #Station# ski Travail saisonnier


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un(e) second de cuisine H/F. Ce rôle clé nécessite une personne capable de suivre et de contrôler la mise en place et le bon déroulement du service tout en respectant les règles d'hygiène et de qualité établies. Responsabilités : - Superviser la production culinaire,

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

L'Hôtel Regina recherche pour les différents pôles Restauration (Restaurant, Room Service, Bar, Banquets...) un/une Chef de Partie : ayant une première expérience d'au moins 2 ans en restauration haut de gamme ; la maîtrise des techniques de cuisine et de la méthode . Il/elle sera en charge de

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 13 mai 2025