#Coronavirus : accueil du personnel soignant, les pouvoirs publics n'apportent aucune réponse aux hôteliers

Le coup de gueule de Jean-Bernard Falco, hôtelier, au nom de l'AhTop et du GNI qui ont recensé déjà au sein de leurs troupes 500 établissements volontaires pour accueillir du personnel soignant.

Publié le 19 mars 2020 à 18:39

Le 16 mars, dans son allocution télévisée présentant les nouvelles mesures face à la propagation du Coronavirus, le président de la République, Emmanuel Macron, a annoncé la réquisition possible d’hôtels pour héberger le personnel soignant. L’AhTop et le GNI ont lancé immédiatement un appel à leurs membres pour recenser les hôtels qui se portaient volontaires. 500 établissements ont d’ores et déjà répondu, soit 20 000 chambres et l’équivalent de 40 000 lits. Sauf qu’à ce jour, les professionnels n’ont aucune directive précise et ne réussissent pas à obtenir une feuille de route pourtant nécessaire dans l’organisation de cette mesure. Jean-Bernard Falco, président du groupe Paris Inn, vice-président et co-fondateur de l’AhTop, relaye ce coup de gueule de la profession.

" Des hôtels de la Région parisienne se sont déjà manifestés auprès des hôpitaux franciliens pour leur dire qu’ils pouvaient accueillir du personnel soignant. Nous souhaitons tous pouvoir aider ceux qui soignent, qui partent tôt de chez eux et rentrent tard. Cela fait plusieurs jours que nous nous mobilisons dans ce sens. Mais pour bien les accueillir, et ils en ont besoin, il faut une méthodologie et surtout un interlocuteur. Sauf qu’au moment où je vous parle, impossible d’avoir un interlocuteur qui puisse nous répondre. La seule réponse pour l’instant, c’est ‘on verra plus tard’. C’est insupportable. Nous savons très bien que les choses vont se précipitées et nous devons organiser cet hébergement. Une grande partie de nos établissements a fermé. Nous n’avons plus de matière première pour le petit-déjeuner. Il va falloir faire revenir nos salariés et tous ne pourront pas. Il faut recenser les besoins avant même que les choses s’accélèrent. L’Etat ne doit pas attendre la fin de la semaine. C’est maintenant qu’il faut nous donner des informations pratiques. Ca va arriver donc ayons l'intelligence d'anticiper. Il ne s’agit pas de donner des chiffres mais de nous mettre dès à présent en ordre de marche. L'es hôtels peuvent aussi accueillir des malades qui ont besoin d'un suivi léger mais qui ne peuvent pas rentrer chez eux. Nous pouvons aider à désengorger les hôpitaux, c'est une certitude mais ce doit être organiser au minima et dès maintenant."

Covid19 #virus# Covid19 AhTop GNI Jean Bernard Falco #Hôtels# #AccueilPersonnelSoignant#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024