Dans le cadre du confinenement et pour assurer la continuité pédagogique du lycée Francçois Rabelais de Dardilly, Sébastien Blandon professeur de cuisine nous dévoile les solutions qu'il a proposé et mis en place.
"Durant la première semaine de confinement, comme tout professeur de matière professionnelle, je m'interroge sur les moyens que je peux mettre en œuvre pour enseigner la partie "pratique" de ma discipline, notamment avec mes élèves de terminale STHR, qui doivent préparer (à l'époque) une épreuve d'examen.
Assez rapidement, je me rends compte que ma chance est peut-être d'enseigner la cuisine, et que ce confinement impose à chaque foyer de cuisiner 2 fois par jour, 7 jours sur 7.
Conscient des problèmes liés à l'équipement en matériel, et des difficultés liées aux approvisionnements de marchandises, je propose aux élèves de cuisiner chez eux, avec le matériel et les produits à disposition, les recettes de leur choix, en respectant 2 principes :
- réaliser les techniques comme sur leur livre de cuisine
- s'organiser comme s'ils étaient en TP au lycée : préparer leurs marchandises, enchainer les tâches de manière professionnelle, travailler dans le calme et proprement et réaliser le travail jusqu'au dressage des plats.
Je leur suggère alors de m'envoyer les photos de leurs réalisations.
Je reçois peu à peu les photos, nous échangeons sur les qualités et défauts des plats, mais cela reste individuel.
Je découvre alors l'application Padlet, et me dis que l'outil pourrait permettre de créer une dynamique dans la classe, et également auprès des proches des élèves.
En échangeant avec les collègues de l'équipe, l'idée séduit et nous ouvrons rapidement le Padlet à tous les élèves de seconde, première et terminale STHR, puis aux MAN, et enfin aux étudiants et apprentis de BTS... au final un bel échange entre les jeunes de première année et les terminale BTS, dont certaines assiettes n'ont rien à envier aux professionnels.
La dernière évolution fut l'intégration des contenus dispensés par les collègues de Restaurant. En effet, les élèves ont travaillé sur des cocktails, découpes de fruits, préparations de petits déjeuner, dressages de tables et décorations.
Cette galerie en ligne, initialement destinée à la cuisine est devenue une vitrine de la continuité pédagogique de la cuisine et des arts de la table au Lycée François Rabelais de Lyon-Dardilly, animée par l'ensemble de l'équipe pédagogique de Cuisine et des Services. Elle évolue et continuera à évoluer chaque jour !
Nous pouvons penser qu'à l'issue de cette crise sanitaire, lors du retour à un enseignement en présentiel, cet outil pourra continuer d'être exploité, pour valoriser le travail de nos jeunes, au lycée et à la maison."
tous les visuels :
https://padlet.com/sebblandon/h2lhozm9e5r95blq
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