Continuité pédagogique au lycée François Rabelais de Dugny : Visioconférences et activités collaboratives

Dugny (93)

Publié le 28 mai 2020 à 10:36

Déjà 8 semaines de continuité pédagogique entre Classroom, Zoom et WhatsApp... les élèves et les professeurs s’investissent autant que possible pour réussir à faire fonctionner un enseignement à distance.

L'accent est mis sur des interventions de professionnels depuis le retour des vacances confinées.

Les élèves de Terminale Bac STHR et les MAN ont rejoint les BTS MHR pour des activités collaboratives visant à leur apporter des compétences numériques et une réflexivité sur le secteur de l’Hôtellerie et de la Restauration.

D’abord une intervention captive et interactive avec un barman professionnel, Kévin Compère, Chef Barman du Gloster – Paris. L’ancien élève du lycée a prodigué ses conseils sur l’organisation du bar et la création de sirops maisons lors d’une visioconférence invitant ensuite les apprenants à tenter l’expérience des mocktails. Les créations ont été postées lors d’un challenge sur Instagram.

Ensuite, Pascal Losch, fondateur et dirigeant de la société Eurizia est intervenu pour présenter la filière du riz, de la plante à l’assiette. Un challenge culinaire a conduit les jeunes à confectionner des recettes mettant à l’honneur la céréale asiatique.

Puis, l’actualité et les perspectives de déconfinement ont permis de travailler la thématique de la restauration post covid-19. Après une étude de documents officiels, d’articles et de vidéos sur le sujet, les élèves et étudiants ont bénéficié des témoignages de professionnels avertis : Olivier Lignon, propriétaire du food-truck “On Burger” et Président de “Street Food en Mouvement” et Alain Fontaine, chef propriétaire du "Bistrot du Mesturet” à Paris, Président des Maîtres Restaurateurs et fervent défenseur des “Terrasses et Bistrots de Paris”.

Ces activités entre différents niveaux de classes ont pour but de créer des échanges de compétences et de favoriser un climat social malgré la distanciation actuelle. Les apprenants continuent leur parcours avec une curiosité attractive et motrice.

Les professeurs de cuisine Philippe Gardette et Julian Thomas ainsi que leur collègue en services Benjamin Milloux félicitent les élèves et étudiants qui continuent à s’investir dans leur formation. Ils remercient chaleureusement les intervenants qui se rendent disponibles pour contribuer à cette réussite.

Covid19 #Confinement# continuité pédagogique visioconférence



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Bienvenue dans l’univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant les récoltes de

Posté le 19 janvier 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 18 janvier 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025